<클라라 선생님을 위한 비밀 선물>을 리뷰해주세요
클라라 선생님을 위한 비밀 선물 ㅣ 문원아이 11
라헐 판 코에이 지음, 강혜경 옮김, 정경희 그림 / 도서출판 문원 / 2009년 5월
어린시절 막연하게 죽음에 대한 공포로 한참을 힘들었던 적이 있다. 죽음이라는 것이 단순히 숨을 쉬지 않는것에 그치지 않으며, 내가 생각했던 그 공포 이상임을 알게 되고 혹시나 하는 마음에 죽음이라는 대상이 내가 될 수 있다는 것에 한없이 두렵고 무서웠었다. 아직 실제로 관속에 누워있는 누군가를 본적이 없다. 돌아가신 아버지를 통해 볼 수도 있었지만 극심한 공포감에 도저히 용기가 나지 않아 마지막 가시는 길을 인도해드리지 못했다. 오랜시간 알고 지내던 누군가가 내 곁에서 사라진다는 것은 아마도 공포감 그 이상일것이다.
아이들에게 죽음이라는 단어는 부모들에게는 금기어가 될 것이다. 만약에 내 아이가 죽음에 대해서 묻는다면 대답을 회피해 또 다른 주제를 이끌어 낼 것 같다. 초등학생을 대상으로 하는 동화책에서 죽음을 소재를 다뤘다는 사실에 놀랍기 그지 없지만, 책속의 주인공 아이들을 통해서 나는 막연하게 가지고 있는 죽음에 대한 극심한 공포감을 떨쳐 버릴 수 있었다.
4년을 함께 해온 클라라 선생님의 투병소식, 이제는 선생님이 아이들 곁에 없을 것라는 사실에 아이들은 놀랍고 당황스러워한다. 기적을 바라기도 하고, 사실이 아님을 호소해보기도 하고, 아이들 곁에 있고 싶었던 선생님은 교실이 아니라 휴가에 온 것처럼 놀아보기도 하지만 선생님에게 드리워진 죽음의 그림자는 쫓아 버리지 못한다. 그렇게 아이들은 선생님에게 드릴 마지막 선물을 고민한다.
선생님의 투병소식에 놀란 부모님 하지만 그들은 아이들의 생각은 하지 않은 체 마치 전염병이 옮기라도 하듯 죽음이라는 단어를 쫓아버리고 아이들을 선생님에게 떨어뜨리려고만 한다. 그럴수록 아이들은 선생님에 대한 그리움을 가득해지만 그들이 선택한 마지막 선물을 만들기 시작하는데...... 살아있는 나 조차도 너무도 무서운 관. 검고 금방이라도 귀신이 튀어나올 것 같은 느낌을 지닌 것이 아이들의 선생님에 사랑으로 가득차 새로운 길을 떠나는 멋진 마차로 변신을 하게 된다. "선생님은 죽는다.....하지만....오늘은 아니야"라고 말해 줄 수 밖에 없었던 선생님, 아이들의 사랑스러운 선물을 받고 조용히 떠난다.
어둡고 침침한 단어이지만, 아이들은 역시 아이들이다. 그들만의 기지로 편견없는 아이들 모습그대로를 볼 수 있는 동화이다. 단순히 아파하거나 슬퍼하지 않으며 너무도 긍정적이고 밝은 아이들 덕분에 죽음이라는 단어가 조금은 새롭게 다가온다. 아이들의 멋진 선물을 받고 새로운길을 행복하게 떠날 수 있는 선생님은 행복할 것임을 확신한다. 어른들이 절대 상상하지 못하는 아이들의 놀라운 상상 그들의 선물 정말 감동적이며, 아이들이 무척이나 사랑스럽다.