내일은 건강검진을 하러 가는 날이다.

아침 일찍부터 가야하니 적어도 10시 이후에는 금식을 해야한다. 직장인종합검진은 흔히 병원에서는 눈먼돈이라고 한다는데, 기실 제대로된 검사는 다 빠지고 돈에 맞춰 코스만 죽 늘어놓은 한정식요리같다.

건우에게 사주기로 약속한 시디가 있어 택견을 마치고 돌아온 아이와 서둘러 인터넸을 검색하는 사이 건너방에선 오랫만에 연우와 이야기를 나누는 아이들 아빠의 목소리가 두런두런 들려왔다. 한참후 아이들 둘다 건너가 자라하고 볼만한 책들을 검색하고 있는 사이 뜬금없이 건우아빠가 한마디하고간다.

건우아빠: 연우가 유치원에서 아이들과 어울리는데 문제가 좀 있는것 같아

나:(놀라서)뭐라구?

건우아빠: 좀더 캐물어봐야겠지만 친한친구는 두어명뿐이고 다른애들하고는 잘 안노는 모양이야..

나:연우가 약간 왕따같은거란 얘기야?

건우아빠: 글쎄... 어쨌든 또래랑 어울리는게 원활하지 못하다면 뭐 좀 문제가 있는거 아닌가?

그리고나선 저녁에 걸친 반주탓인지 더 자세히 얘길 해보라고 해도 그냥 내쳐 잠이 들어 버린다.

아이아빠가 그렇게 잠이 들어버리니 갑자기 불안한 생각이 든다. 연우는 제오빠가 다닌 유치원을 오빠와 함께 다니기 시작했다. 건우는 두살때부터였고 연우는 네살때부터 다니기 시작한 유치원이다.

사실 건우가 워낙 유치원에서 아이들을 몰고 다니는 대장이었고 학교에서도 회장노릇을 하며 잘적응해주어서 연우도 으례 그러려니 생각해 왔다. 건우가 워낙에 유치원에서 대표노릇을 해 연우는 유치원에 들어가기전부터 선생님이나 다른 학부모들로부터 건우동생으로 이미 잘 알려져 있었던 터라 더구나 걱정이라곤 해본적이 없었다.

그런데 얼마전부터 연우의 독서량이 가끔 황당할정도로 늘어나 있는것을 보고 처음에는 그저 좋아라했던것이 최근에는 문득 막연한 불안감이 되어 머리속에 자리잡기 시작하였다.

얼마전에는 미하엘엔데의 끝없는이야기합본호를 거의 다 읽고 있는 것을보고 책을 치워놓았더니 어디있는지 한참을 찾는 눈치였다.

연우의 나이에 맞지 않는 과도한 독서가 지나치게 조숙한 아이를 만들어 유치원에서 또래집단과 어울리는데 문제가 발생하는건 아닌지 막연히 우려를 하고 있었는데 갑자기 아이아빠가 저렇게 불안에 불을 질러놓고는 혼자만 내쳐 잠을 자버리니 갑자기 꼬집어서라도 자는이를 일으켜 세워놓고 싶은 마음이 굴뚝같다.

게다가 연우는 기본성격이 좀 내성적인편인데 아이아빠의 말로는 평소에 내가 어른도 지키기어려운 과도한 도덕적수준을 아이에게 요구하는 편이라니...

갑자기 실상을 확인한것도 아니건만 벌써부터 왕따의 주범이라도 된듯 불안감과 죄책감이 밀려왔다. 아마도 이리 늦은 시간이 아니었다면 기어코 연우담임과 상담을 하고야 말았으리라...

사실 집에서도 연우가 유난히 책에 빠져 혼자노는걸 좋아하고 나도 평소 이웃집에 다니는걸 즐기지 않아 친구들과 어울리는건 주로 유치원에서뿐인지라, 전부터 은근히 우려를 해 왔는데 우려가 현실이 된다면 이를 어떻게 대처해야 할지...

아무래도 내일 건강검진을 스피디하게 끝내고 막간을 이용하여 면담을 하고 와야 할 모양이다.

하나도 아니건만 아이키우는 일은 날마다 어렵고 무섭다.

2006-07-07 00:36   URL
비밀 댓글입니다.

건우와 연우 2006-07-07 06:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님, 아이가 밖에서 얼마나 외로웠을까 생각하면 너무속상해요. 님도 아마 많이 속상하셨겠지요...아이키우는게 쉽지가 않네요...
또다른 속삭이신님, 그렇게 말씀해주셔서 정말 고마워요. 연우가 그렇게 마음을 나눌수 있는 친구를 사귀어야 할텐데요...이제 겨우 유치원생인데 학교라도 들어가면 어쩌나 걱정이 들어서요. 님이 말씀하신대로 그래준다면야...고맙습니다.

조선인 2006-07-07 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마로도 친구들과 딱히 못 어울리는 건 아니지만 내향적인 성격이라 좀 걱정하는 편이에요. 그래도 예전에 비하면 많이 활달해진 편이라 아주 욕심내지는 않으려구요. 차츰 나아질 것을 바라며 주말이면 놀이터에서 살아요. ^^;;

치유 2006-07-07 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가슴이 쿵 무너지네요..
얼마나 힘들었을 텐데..엄마에게 얘기도 안하고..
우리 큰아이가 하도 전학을 다니다 보니 저학년,아니 삼학년때에 친한 친구가 한두명이라는걸 알았을때 가슴이 무너져 내리는것 같았어요..그때 삼학년때만 두번 전학시켰었으니까..
그때의 기분이 다시 살아나려는듯 가슴이 답답해지고 먹먹합니다..

하지만 연우는 그렇게까지는 아니리라 생각해요..
무엇보다도 아빠에게 털어주는 맘이 더 감사하네요..혼자 끙긍거리지 않고..
누구보다도 젤 속상했을 연우..안아주고 싶어요..
그리고 밤새 콩닥거리며 가슴졸이셨을 님..생각보다 잘 어울리며 잘 지낼겁니다..

건우와 연우 2006-07-07 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님 아무래도 제가 좀 게으른 엄마였나봐요. 저도 놀이터나 아이들이 많이 몰리는곳으로 연우를 좀 데리고 다녀야겠어요.^^

건우와 연우 2006-07-07 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님 검진 마치고 좀전에 왔어요.
어제는 정말 마음이 답답했는데 이제 좀 낫네요. 연우담임하고도 면담을 했어요.
과도한 독서와 지나친 배려는 아이에게는 좀 무리였을수도 있나봐요.
앞으론 오빠앞에서도 양보만 하지 말고 자기주장을 좀 시키고 떼도 좀 받아줘야겠다 마음먹었어요.
차차 나아지겠죠. 배꽃님 말씀대로 꼭 안아줘야겠어요. 고맙습니다.^^

Mephistopheles 2006-07-07 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼는 참고해야 할 내용이 정말 많아요..^^
머리에 박박 새겨놨습니다..^^

건우와 연우 2006-07-07 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이키우는 문젠 정말 어려워요. 그나마 경험자들의 조언은 위로가 돼죠..^^
어제밤엔 막막했는데 오늘은 좀 마음이 놓여요..^^

전호인 2006-07-07 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 많이 보면 그런 것이 있긴 한 모양입니다.
울 아이도 독서량이 많은 아이인데.....
상식(?)이 어린아이치고는 풍부한 편인 것같습니다.
그런데 자기또래들하고는 잘 어울리려 하지 않더라구여.
녀석이 하는 말로는 시시하다고 하네여.
동네에서도 보면 저보다 나이가 있는 아이들하고 주로 어울리는 것을
보았습니다. 이것참.

건우와 연우 2006-07-07 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 전 연우가 또래아이들과 웃고 떠들며 행복했으면 좋겠어요. 또래와 비슷한 말과 행동을 하고 싸우고 울고 그렇게요. 너무 조숙한 아이는 외로울까 걱정돼요...

2006-07-09 03:02   URL
비밀 댓글입니다.

또또유스또 2006-07-08 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날씨가 많이 더워요...
참 힘든 날씨입니다..
시원한 바람이 님 곁으로 불었으면 좋겠네요...
좋은 주말 보내세요...

또또유스또 2006-07-10 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

1948

제가 일등입니다 핫핫핫...

태풍이 와도 기분은 쨍쨍한 일주일 되세요

제가 신나는 기를 퐉퐉~ 쏘겠나이당....

건우와 연우 2006-07-10 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님. 고마워요. 연우도 님 말씀처럼 그렇게 스스로를 아끼고 어려움을 극복할줄 아는 아이가 되었으면 좋겠어요. 자신을 사랑할줄 알게 된다면, 자의식이 스스로를 지키는 힘이 될것 같아요. 감사...^^

건우와 연우 2006-07-10 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또님. 오늘 아침은 비가 오네요. 태풍이 올라온다지만 님 말씀처럼 기분은 쨍쨍해요^^ 님도 좋은 하루되세요.