건우의 수학경시대회 점수가 나왔다.  초등학교 3학년이 뭔 경시대횐지 학교측의 처사가 못마땅하긴 하지만 점수가 궁금한건 어쩔수 없다. 게다가 녀석은 최근 며칠동안 나름대로 복잡한 지문이 제시되어 있는 문제를 풀어보며 연습을 하곤 했다.

그런데 건우의 점수가 생각보다 좋지 않다. 점수를 물으니 주저주저하며 작은 목소리로 말한다.

시험지를 보내주는것도 아니고 아이에게 달랑 점수만 알려준것으론 뭐가 문제인지 알수가 없다.  이럴때 나이값을 하여야 하거늘 기분이 울적해지는 것을 감추기가 어렵다.

시험을 볼때마다 건우는 어려운 문제를 다풀어 놓고 사소한 실수로 틀리는것을 되풀이하곤 한다. 그래서 시험볼때마다 모르는것 틀리는 것은 어쩔수 없으나 아는 것을 틀리면 속상하니 끝까지 집중을 하라고 다짐을 받곤 하건만 아마 이번에도 그런 문제가 제법 있었으리라 짐작을 하며 혀를 끌끌찼다.

경시대회점수를 잘 받겠다는 전제하에 녀석은 유희왕 카드를 사달라고 했었다. 그리고 혹 점수가 목표에 미달이면 2주간 컴퓨터를 하지 않겠다는 약속도 함께.

숙제를 하며 주말내내 건우는 울적해 있었다. 건우아빠는 왜 아이에게 무리한 약속을 받았느냐며 혀를 찼다.

못들은척 하였지만 나도 적잖이 신경쓰였다.

그리고 오늘 아침 6시에 일어나 영어테이프를 듣는 건우에게 유자쥬스를 한잔주고 가만히 마주 앉았다.

"건우야, 게임 못해서 우울해?'

"네, 그리고 나도 점수 잘 받고 싶어요. 근데 엄마가 실망하는 것 같아서 더 우울해요."

"건우야,  성적이 잘 안나오는건 네 잘못이 아니야."

건우가 뜨악해서 나를 보았다.

"사실은 네가 더 어렸을때 테레비나 게임을 하는 것을 적절히 조절해주고 책을 읽는 습관을 길러주고 또 그것을 잘 요약하거나 끝까지 집중하게 습관을 길러줘야 했던 것은 엄마몫이야.  그런데 네가 자꾸 끝까지 집중을 못하는 버릇을 지금 고쳐주지 않으면 앞으로 네가 더 힘들어질까 걱정이야. 네가 아기때 잘못 든 습관은 엄마 잘못이지만 앞으로 고치지 못하는건 엄마 잘못에 네 잘못도 덧붙여지는 것이거든."

얼핏보니 건우의 눈에 눈물이 돌았다.

공부를 많이 하라는 것이 아니라  이제부터라도 책을 꼼꼼하게 읽고 독서록과 일기도 맞춤법과 어법에 맞춰쓰도록 했으면 좋겠다고 하니 말없이 고개를 끄덕 거렸다.

초등학교 3학년짜리의 성적이 안나오는 것이 어찌 아이책임이겠는가마는 공연히 아이에게 짜증을 부리게 되는 마음을 조절하기가 쉽지 않다.

그래도 힘들게 건우의 등을 다독거려 주었다. 네 잘못이 아니야라고...

로드무비 2006-05-29 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이의 잘못도, 건우와 연우님 잘못도 아니에요.
이 사회의 잘못된 교육제도 탓이지.
건우가 참 순하고 어집니다.
모자의 대화에 뭉클.^^

물만두 2006-05-29 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 우리 잘못입니다. ioi

건우와 연우 2006-05-29 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 로드무비님 물만두님 어른들의 잘못이죠...
물만두님 들러주셔서 반가워요^^

치유 2006-06-01 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭉클합니다..그놈의 성적 끌고 가는 것도 아니건만 왜 그렇게 신경이 쓰이는지..ㅠㅠ
너무 속상해 마세요..

건우와 연우 2006-06-01 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 고맙습니다.