나의 멋진 서울 : 내 손으로 완성하는 어린이 여행 플랩북 (본책 + 만들기책) - 전2권
이향안 지음, 안아영 그림 / 다락원 / 2026년 8월

요즘의 아이들은 다양한 도시와 관광지, 박물관 등 여러 시설을 자주 가면서도 막상 그곳에 대해 물으면 그곳을 자세히 알지는 못하는 것 같다. 정작 서울에 살고 있거나 서울을 자주 오가는 아이에게도 막상 “서울에 대해 무엇을 알고 있니?” 하고 물으면 생각보다 대답하기 어려워하더라. 우리 아이 역시 경복궁은 가봤는데 왜 만들어졌는지는 잘 모르고, 한강에서 자전거를 타본 기억은 있지만 한강이 서울에서 어떤 의미를 갖는지는 모르는 등 말이다.

그래서 여행을 앞두고 단순히 “어디에 갈까?”를 찾아보기보다 그곳에 어떤 이야기가 숨어 있는지 먼저 알아보는 것도 참 좋은 여행 준비라는 생각한다. 그래서 일전에 큰 도움을 받았던 다락원의 어린이 여행 플랩북 천년 고도 경주의 역사와 유적을 담은 『나의 멋진 경주』처럼, 이모가 살고 있어 무척 자주

가는 곳, 다락원의 어린이 여행 플랩북 시리즈 세 번째 책, 『나의 멋진 서울』을 만나보았다.

『나의 멋진 서울』는 여행으로 가는 제주, 박물관을 좋아해 무척이나 자주 가는 경주에 이어 가장 알려지고, 가장 익숙하게 알고 있던 도시 서울을 어린이들의 눈높이에서 새롭게 만나볼 수 있는 책이다. 무엇보다 재미있는 포인트는 아이들을 위해 만들어진 책인만큼 그냥 읽는 서울 여행책이 아니라 퀴즈, 스티커, 플랩, 게임, 팝업 등 다양한 놀이가 한 권에 있다는 것. 책을 읽다가 퀴즈를 풀어보기도 하고, 스티커를 붙이고, 플랩을 열어보고, 직접 오리고 붙여서 입체적인 여행지를 완성해보는 구성이라 아이도 자연스럽게 책에 손이 가는 구성. 『나의 멋진 서울』은 본 책 104쪽과 만들기 책 56쪽, 스티커 4장이 함께 들어 있는 구성으로 한 페이지, 한 페이지가 직접 즐기는 놀이 책! 만들기 책을 따로 살 필요 없이 책 속에서 바로 활동을 이어갈 수 있고, 내용도 직접 읽으며 진행하기에 학습적으로도 무척 도움이 된다.

가위와 풀을 준비해 하나씩 오리고 붙이다 보면 평면이었던 종이 속 서울의 모습이 조금씩 입체적으로 변해간다. 학습을 위해 가보았던 경복궁도 세워보고, 눈을 반짝이며 좋아했던 청계천 등도 직접 만들고, 한강을 플랩으로 펼쳐보며 아이가 직접 책 속 서울을 직접 만들어간다. 그 과정이 단순한 만들기 놀이처럼 보이지만 (사실 그것만으로도 유익하지만) 그 안에 서울의 역사와 문화가 자연스럽게 담겨 있어 머리에 남기는 것도 많다는 것이 이 책의 큰 매력.

『나의 멋진 서울』에는 서울의 주요 명소도 굉장히 다양하게 담겨 있다. 경복궁과 창덕궁, 종묘 같은 궁궐과 문화유산을 만나볼 수 있을 뿐 아니라 숭례문, 북촌 한옥마을, 광화문 광장, 인사동, 명동, 이태원 등 서울에 가면 가보곤 하는 곳들까지. 거기에 한강과 청계천, 남산, 어린이대공원 등도 있고, 아이가 살고 싶어했던 국립중앙박물관 등도 있어서 추억을 되짚기에도 너무 좋더라.

서울의 주요 여행지를 40곳 이상 다루고 있기에, 이 한 권을 만나고나면 서울이 더욱 아름답게 느껴질지도 모르겠다. 단순히 “여기는 유명한 곳이야” 하고 끝나는 것이 아니라 왜 이곳을 살펴봐야 하는지, 어떤 역사와 이야기가 남아 있는지 등에 대해 아이가 이해할 수 있도록 풀어낸다는 점이 매력적이었다. 여행은 아는만큼 보인다고 했던가. 이 책을 통해 더욱 제대로 짚어보는 것도 좋고, 가보기 전에 만나보는 것도 너무 매력적이라 생각했다.

더욱이 책 안에 교외체험학습 신청서와 보고서 작성법까지 수록되어 있어서 서울 여행을 학교 체험학습과 연결해보기도 좋겠다는 생각이 들었고, 아이가 직접 만들고 완성하는 과정에서 느끼는 성취감도 높다. 가위로 오리고 풀로 붙이는 동안 집중하며 하나하나 채워가는 모습.

아! 위에서 잠시 언급했는데, 『나의 멋진 서울』 다락원의 [나의 멋진] 시리즈 세 번째 책으로, 1권은 제주도의 자연과 문화를 담은 『나의 멋진 제주도』, 2권은 천년 고도 경주의 역사와 유적을 담은 『나의 멋진 경주』,

그리고 이번에는 우리나라의 수도 서울을 다루고 있다. 지역은 모두 다르지만 아이들이 직접 우리 나라의 아름다운 모습, 소중한 문화유산 등을 담아가고 배울 수 있어 좋다는 생각이 든다.

다락원의 네번 째 도시가 어디일지 기대가 된다. 아이들이 직접 여행을 하고, 책으로 또 한 번 여행을 하며 오래오래 마음에 우리의 아름다움을 간직할 수 있기를 바라며, 강력히 추천.