방콕의 외계인 ㅣ 아름이의 좌충우돌 세계 도시 대모험 1
매튜 브로드허스트 지음, 박진희 옮김 / 에이엠스토리(amStory) / 2026년 1월

제목부터 아이들의 시선을 사로잡는 『방콕의 외계인』!
방콕으로 휴가를 떠난 아름이 머리 위로 무엇인가 툭, 떨어지며 만나게 된 외계인! 설상가상 외계인의 우주선이 부셔져버렸다고?!
외계인이 등장하는 세계문화도서라. 일단 컨셉자체가 아이들의 시선을 끄는 에이엠스토리의 『방콕의 외계인』. 이 책은 외계인이라는 소재를 여행과 연결시켜 무척이나 독특한 흥미를 끌어낸다. 세계 여러 도시를 여행하며, 단순히 관광지 너머 새로운 시선과 지식의 공간으로 바라보게 해주는데, 아이와 함께 읽으며 나도 새로이 방콕을 떠올려볼 수 있었다. 우연한 여행지에서 만난 외계인 덕분에 조금 더 낯선 눈으로 도시를 관찰하게 되는데, 이로 인해 우리가 평소 당연하게 생각했던 풍경과 습관이 새롭게 느껴질 수 있었던 것 같다.
책을 읽는 동안 아이는 아름이와 함께 세계 여행을 떠난 듯한 표정이었다. 방콕의 거리 풍경, 사람들의 생활 모습, 음식과 문화가 단순히 이국적이라는 시각에서 끝나는 게 아니라, 유래, 역사, 환경 등까지를 상세히 알려주기 때문에 이해의 폭을 넓혀준다. 그렇다보니 『방콕의 외계인』은 단순한 여행 이야기가 아니라 세계에 대한 호기심과 질문으로의 확장을 꾀할 수 있다.
아이가 세계 도시를 책으로 접하며, 다른 문화를 존중하는 마음을 배우게 되는 것 같다. 단순한 여행기가 아니라, 지식과 인문학적 통찰을 얻게 되고 타 문화에 대한 이해도 더불어 가지기 때문이다. 사실 글밥이 꽤 많은 편이라 아이가 지겨워하지 않고 읽을 수 있을까 걱정이 많았는데, 우주인들과 함께 이곳저곳을 다니는 컨셉이나, 종종 등장하는 익살넘치는 일러스트가 아이를 피식 웃게 만들었다. 또 내용 자체가 무척 빠르게 진행되고, 아이의 심리를 표현한 문장들이 많이 등장하여 지겨움 없이 읽을 수 있다는 생각이 든다.
겨울방학. 다양한 여행을 경험하 아이도 있을테고, 그러지 못한 경우도 있을 것이다. 하지만 『방콕의 외계인』이라면 어떤 상황이라도 우리 아이들을 방콕으로 데려가 줄 것! 방콕을 다녀와본 아이에게도 방콕을 가보지 못한 아이들에게도 호기심과 지식을 모두 주는 책, 『방콕의 외계인』이었다. 아이와 꼭 한번 읽어보실 것!