예수의 생애
찰스 디킨스 지음, 박미경 옮김 / 북폴리오 / 2025년 7월

우리 집은 가톨릭이다. 나 역시 아주 어린시절부터 자연스럽게 하느님을 믿었고, 우리 아이 역시 하느님을 사랑하는 아이로 자라고 있다. 그렇다보니 자연스럽게 하느님에 대해 배울 수 있는 다양한 책이나 영화, 애니메이션 등을 노출해왔는데 최근 기대되는 영화, <킹오브킹스>가 개봉되어 아이와 언제쯤 보러가면 좋을지를 고민하던 찰나, 해당영화의 원작소설인 찰스디킨스 고전소설,  예 그리스도의 생애를 담은 책 『예수의 생애』를 먼저 만나보게 되었다.

『예수의 생애』는 대문호 찰스디킨스의 고전소설로, 북미 박스 오피스 한국 영화 역대 1위를 달리고 있는 <킹오브킹스> 의 원작 소설이다. 더욱이 『예수의 생애』에서는 <킹오브킹스> 장성호 감독 특별 서문이 수록되어 더욱 뜻깊게 느껴질 뿐 아니라 장성호 감독이 인정한 오리지널 도서라고 하니 더욱 신뢰도가 높고, 큰 의미를 느낄 수 있겠다. 개인적으로는 아이에게 예수님을 설명하기에 가장 좋은 책 중 하나가 아닐까 싶기도 하고.

아! 가톨릭 신자로서 한가지 전하고 싶은 말은 비록 하나님으로 표현되어 기독교 신자들에게 더욱 적합한 책이라 느끼실 수 있겠지만, 하느님, 하나님 모두 한 분이라 생각하기에 가톨릭 신자, 기독교 신자 할 것 없이 읽어보시면 좋겠다는 생각이 드는 책이다.

『예수의 생애』는 예수 그리스도의 탄생부터 부활까지, 예수 그리스도의 전 생애를 담은 책으로, 찰스디킨스가 자신의 후손들을 위해 직접 쓴 책이라고 한다. 찰스디킨스는 이 원고가 세상에 공개되지 않기를 바랐다고 하는데, 그의 사망 85년 뒤 세상에 공개되었다. 어쩌면 이 책은 작가로서가 아닌 아버지로서, 깊은 신앙을 지닌 사람으로서 전하고 싶은 이야기가 아니었을까 생각해본다. 나 역시 평생을 가톨릭신자로 살았지만, 『예수의 생애』를 읽으며 또 한번 예수그리스도의 생애를, 그의 희생을 생각하게 되더라. 특히 아이가 첫영성체를 준비하는 지금, 더욱 깊은 감동과 감사를 느끼게 되기도 했고.

어떤 면에서는 기생충의 흥행을 뛰어넘은 한국영화로서도 큰 의미가 될 <킹오브킹스>. 물론 애니메이션으로 만나는 것도 큰 의미와 기쁨이 되겠지만, 오래오래 책장에 넣어둘 수 있는 책으로 만나는 것도 한가지 기쁨이 되지 않을까 생각하며 찰스 디킨스의 고전소설, 『예수의 생애』를 추천드린다.