세상의 통찰, 철학자들의 명언 500 - 마키아벨리에서 조조까지, 이천년의 지혜 한 줄의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 4월

행복은 가까이에 있다
우리가 알고 있는 행복의 기본 공식은 이렇습니다. '열심히 공부하고 열심히 일해서 성공하면 행복해진다.' 하지만 최근에 긍정심리학을 통해 이룬 연구성과에 따르면 그 공식은 반대라고 합니다. 즉 '행복한 사람이 성공한다.'입니다. 행복은 성공의 결과물이 아닙니다. 행복, 그리고 삶의 기회 는 생각보다 가까이 있습니다.
052 외부로부터 갈채만 구하는 사람은 자기의 모든 행 복을 타인에게 맡기고 있다.
053 당신이 무엇을 가졌는지, 어떤 사람인지, 어디에 있는지,
무슨 일을 하는지는 당신의 행복과는 상관이 없다. 행복과 상관 있는 것은
당신이 어떻게 생각하느냐는 것이다. (P.35)
『세상의 통찰 철학자들의 명언 500』는 식탁 등에 두고 하루 두세페이지를 읽기 좋은 책이다. 아니, 그렇게 읽어야 좋은 책이라고 말하고 싶다. 『세상의 통찰 철학자들의 명언 500』는 수많은 철학자들과 대문호들의 문장들을 모아놓은 책인데, 무척 좋은 문장들이 많아 한번에 소진하기보다는 오며가며, 아침에 잠을 깨기 위해 두어장 읽고 천천히 소화시키는 편이 더욱 좋겠다.
마키아벨리, 세네카, 카네기, 쇼펜하우어 등의 철학자로부터 삶과 처세에 대한 통찰을 배울 수 있고, 니체나 카뮈, 프로이트로 부터 사유를 배울 있다. 또 괴테나 생텍쥐페리 등의 대문호들로부터 철학적인 깨달음도 얻을 수 있어 좋다. 그뿐 아니라 동양의 대가들인 조조, 루쉰, 한비자 등의 문장도 볼 수 있어 동양철학을 읽지않는 이들에게도 큰 도움이 되겠다.
나도 이 책을 식탁에 두고 오며가며 읽거나, 혼자 브런치를 먹을 때 읽곤했는데 때로는 어렵다고 느꼈던 문장들이 생생이 다가오기도 했고, 마음에 답답하게 남아있던 것들이 해결되는 느낌을 받기도 했다.
책을 읽고자하지만, 시간을 내기 어렵다면 『세상의 통찰 철학자들의 명언 500』같은 책으로 철학자들의 지혜를 배우면 좋겠다는 생각이 든다.