누가 먼저 목욕탕 ㅣ 제제의 그림책
배은영 지음, 이수현 그림 / 제제의숲 / 2025년 4월
익살이 가득한 그림책, 『누가 먼저 목욕탕』을 소개한다.
제제의 숲의 신간 신간그림책- 제제의숲 누가먼저목욕탕은 우리가 일상속에서 흔히 접하는 목욕탕을 재미있고 즐거운 장소로 바꾸어 줌으로써, 아이들이 목욕탕을 더욱 좋아하고 즐거워할 수 있도록 전환시켜주는 묘미가 있는 그림책.
『누가 먼저 목욕탕』은 장난꾸러기 남자아이 셋이 목욕탕으로 가며 이야기가 시작된다. 아이들은 먼저 옷 벗기, 먼저 물적시기, 먼저 거품내기, 먼저 헹구기, 냉탕에서 오래버티기, 누가 먼저 몸 닦기 등의 경쟁을 하며 익살스럽게 목욕을 한다. 만약 씻는 것을 싫어하는 아이가 있다면 『누가 먼저 목욕탕』를 통해 목욕이 얼마나 재미있고 즐거운 것인지를 깨닫게 될지도 모르겠다는 생각이 들 정도! 우리집에는 목욕을 좋아하는 꼬마가 살고 있어서, 그런 자극은 필요없었지만, 일상도 즐거운 게임이 될 수 있다는 인식을 주어 반갑고 재치있게 느껴졌다. 종종 아이가 무엇인가 일상의 행동들을 하기 싫어하는 날, 이렇게 『누가 먼저 목욕탕』처럼 재미있는 게임을 할 수 있지 않을까 생각이 들었다.
『누가 먼저 목욕탕』의 일러스트도 어찌나 익살이 넘치는지! 아이들의 표정이나 장난, 배경 모두 웃음을 줄 수 있는 요소가 가득하다고 느껴졌다. 또 하나의 웃음포인트는 아이들의 경쟁을 어떤 할아버지가 알고 있었다는 것! 이 할아버지는 아이들과 묘한 경쟁을 함께 하는 등의 재미를 더해주었는데, 마지막에 정체가 바뀌며 또 한번의 반전재미를 주더라. 우리 아이도 “우리 집에도 혹시 이렇게 누가 숨어있는거 아니야?”하며 주변을 두리번거리기도 했다.
이렇듯 『누가 먼저 목욕탕』은 아이와의 일상을 재미로 바꾸어주고, 사소한 것에서도 재미를 찾는 묘미를 알려준다. 만약 일상에 재미를 느끼지 못하거나 사소한 것에 행복을 느끼지 못하는 아이들과 읽는다면 생각의 전환을 가지고 올 수 있을 듯하다.
또한 『누가 먼저 목욕탕』의 뒷 표지에는 목욕탕에서 지켜야 할 안전수칙과 예절을 다루고 있기에, 목욕탕이나 수영장 등을 갈 때 아이들에게 학습차원에서도 도움이 되리라 생각한다. 일상을 즐겁게 만들어줄 수 있는 그림책, 『누가 먼저 목욕탕』이었다.