누가 먼저 목욕탕 제제의 그림책
배은영 지음, 이수현 그림 / 제제의숲 / 2025년 4월

익살이 가득한 그림책, 『누가 먼저 목욕탕』을 소개한다.⁣

제제의 숲의 신간 신간그림책- 제제의숲 누가먼저목욕탕은 우리가 일상속에서 흔히 접하는 목욕탕을 재미있고 즐거운 장소로 바꾸어 줌으로써, 아이들이 목욕탕을 더욱 좋아하고 즐거워할 수 있도록 전환시켜주는 묘미가 있는 그림책. ⁣

『누가 먼저 목욕탕』은 장난꾸러기 남자아이 셋이 목욕탕으로 가며 이야기가 시작된다. 아이들은 먼저 옷 벗기, 먼저 물적시기, 먼저 거품내기, 먼저 헹구기, 냉탕에서 오래버티기, 누가 먼저 몸 닦기 등의 경쟁을 하며 익살스럽게 목욕을 한다. 만약 씻는 것을 싫어하는 아이가 있다면 『누가 먼저 목욕탕』를 통해 목욕이 얼마나 재미있고 즐거운 것인지를 깨닫게 될지도 모르겠다는 생각이 들 정도! 우리집에는 목욕을 좋아하는 꼬마가 살고 있어서, 그런 자극은 필요없었지만, 일상도 즐거운 게임이 될 수 있다는 인식을 주어 반갑고 재치있게 느껴졌다. 종종 아이가 무엇인가 일상의 행동들을 하기 싫어하는 날, 이렇게 『누가 먼저 목욕탕』처럼 재미있는 게임을 할 수 있지 않을까 생각이 들었다.⁣

『누가 먼저 목욕탕』의 일러스트도 어찌나 익살이 넘치는지! 아이들의 표정이나 장난, 배경 모두 웃음을 줄 수 있는 요소가 가득하다고 느껴졌다. 또 하나의 웃음포인트는 아이들의 경쟁을 어떤 할아버지가 알고 있었다는 것! 이 할아버지는 아이들과 묘한 경쟁을 함께 하는 등의 재미를 더해주었는데, 마지막에 정체가 바뀌며 또 한번의 반전재미를 주더라. 우리 아이도 “우리 집에도 혹시 이렇게 누가 숨어있는거 아니야?”하며 주변을 두리번거리기도 했다. ⁣

이렇듯 『누가 먼저 목욕탕』은 아이와의 일상을 재미로 바꾸어주고, 사소한 것에서도 재미를 찾는 묘미를 알려준다. 만약 일상에 재미를 느끼지 못하거나 사소한 것에 행복을 느끼지 못하는 아이들과 읽는다면 생각의 전환을 가지고 올 수 있을 듯하다.⁣

또한 『누가 먼저 목욕탕』의 뒷 표지에는 목욕탕에서 지켜야 할 안전수칙과 예절을 다루고 있기에, 목욕탕이나 수영장 등을 갈 때 아이들에게 학습차원에서도 도움이 되리라 생각한다. 일상을 즐겁게 만들어줄 수 있는 그림책, 『누가 먼저 목욕탕』이었다. ⁣