백 년의 질문, 베스트셀러 필사노트 (양장) - 필사로부터의 질문, 나를 알아가는 시간
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 3월

늘 필사를 하는 편이다. 처음에는 그저 잊어버리지 않으려고 적었으나, 어느새 문장의 길이에 상관없이 필사를 하다보면 마음에도 남는 것 같아서, 아직 채 달아나지 않은 잠을 필사로 쫓아버리며 산다. 이범에 만나본 필사책은 『백년의 질문, 베스트셀러 필사노트』.
『백년의 질문, 베스트셀러 필사노트』는 여러 도서에 등장했던 명언들을 모아놓은 책으로 일단 내용 자체가 엄선되어 있기에, 그저 『백년의 질문, 베스트셀러 필사노트』를 읽는 것만으로도 큰 도움을 얻을 수 있으리라는 생각을 든다. 때로는 나도 읽은 책이라는 반가움을 느끼기도 하고, 때로는 낯선 문장에 책 자체가 궁금해지기도 한다. 그렇게 『백년의 질문, 베스트셀러 필사노트』를 읽다보면 읽고 싶은 책이 생기기도 하고, 다시 꺼내어 읽게 되는 경우도 있더라.
하지만 역시 『백년의 질문, 베스트셀러 필사노트』가 가장 빛나는 것은 필사노트일 때. 일단 필사를 하기 좋도록 종이가 부드럽고 펜이 잘 먹힌다. 개인적으로는 글씨 쓰는 면이 흰 색이고, 내용이 연두였으면 더 좋지안았을까 생각해본다. (글씨를 고치게 될 경우도 있어서). 또 각각의 필사 아래에는 생각을 할 수 있는 문장들이 하나씩 기록되어 있어서, 읽고, 필사하고, 생각하고의 단계를 거칠 수 있어 좋았다.
더불어 『백년의 질문, 베스트셀러 필사노트』 속 내용들을 캘리그라피로 쓰기도 너무 좋아서 두고두고 읽고, 쓰고, 활용하게 되리라는 생각이 든다.
다시 봄, 어느새 2025년도 100일이나 지났다. 다시 마음을 잡고, 조금 더 나은 내가 되기 위해 무엇인가가 필요한 지금, 『백년의 질문, 베스트셀러 필사노트』가 좋은 친구가 되어주리라 생각이 든다.