단순해지는 연습 - 생각이 너무 많은 당신에게
임태환 지음 / 모모북스 / 2024년 11월
우리는 삶을 살면서 무언가를 잘했을 때 칭찬받은 경험은 있어도 무언가를 오래 했다는 이유만으로 박수받는 일은 드물다. 올림픽에서 금메달을 따면 사람들은 환호한다. 그것은 좋은 결과이자 눈에 보이는 성취이기 때문이다. 하지만 사람들은 그 과정에 대해서는 관심이 없다. 만약 자신이 메달을 따지 못했더라도 매일 성실하게 훈련하는 과정을 밟았다면 사람들의 반응에 초연할 수 있다. 다른 사람은 모르지만, 본인은 알기 때문이다. 내가 이 과정에서 얼마나 노력했는지 말이다.
그래서 루틴의 효과는 자신의 삶을 단순화하는 것만 있는 것은 아니다. 루틴은 눈에 보이는 성과를 바라는 타인의 시선으로부터 태평하게 자유로워지는 방법이다. 타인이 나를 인정하는 것이 아니라, 나 스스로 나의 성취를 인정하기 때문이다. (p.195)
나는 루틴을 잘 지키는 사람이다. 패턴이 깨지는 것을 좋아하지 않고, 정한 것을 지키지 못하는 찝찝함을 싫어한다. 그래서 내 생활은 거의 변함이 없다. 답답하다고 피곤하다 생각하는 사람도 있겠지만, 나는 규칙적인 생활에 안정감을 느끼기에, 생각 역시 단순하게 정돈하려 노력하는 편이다. 그런 생각으로 최근 읽었던 책, 『단순해지는 연습』을 소개해본다.
『단순해지는 연습』은 “카피의 기술”의 임태환 작가의 신간. 사실 이 책을 읽기 전에는 이 책도 설마 단순함을 핑계로 아무것도 하지 말자는 무용론자들의 책인가 오해하긴 했다. (요즘 그런 책이 너무 많다) 하지만 이 책은 무척이나 명확하게 “단순함이 주는 효율성과 집중을 통해서 삶을 개선하는 방향”을 이야기한다. 내가 지향하는 방향과 같았기에, 『단순해지는 연습』을 읽으며 도움받을 내용이 무척 많았던 것 같다.
『단순해지는 연습』의 초반에는 불안과 복잡함에 관해 이야기를 한다. 이상의 시에 대한 작가의 생각을 읽으며 “여전히 그의 시를 이해하지 못하는 동지”로서 동질감을 느끼기도 했고, 불확실성에서 오는 복잡함에 대해 한숨이 나기도 했다. 또한, 그가 말하는 “우리가 쉽게 번아웃에 빠지는 이유는 쓰지 말아야 할 에너지를 쓰고 써야 할 에너지를 엉뚱한 곳에 쓰기 때문이다(p.61)”라는 말에 크게 공감했다. 나는 내면의 에너지를 무척 중요하게 생각하는 사람이기에, 그의 글을 읽으며 또 한 번 에너지도 감정도 불필요한 곳에 낭비하지 말자는 생각을 견고히 했다.
그가 말하는 단순함의 6가지 법칙도 무척 인상 깊었다. 그는 '단순함'을 유사성, 무시, 최소한, 현재, 축약, 본질로 나뉘어 설명하는데, 삶을 범주화하려면 유사성을 찾을 수 있어야 하고 불필요한 것을 적절히 무시할 수 있어야 한다고 말한다. 사실 나는 내게 마이너스를 주는 요인들을 '무시'하긴 했으나, 그것에 대해 죄책감 등을 가지고 있었는데 이 책을 읽으며 그 부분까지도 떨쳐내야 할 숙제라는 생각을 했다. 그 외에도 현재와 본질에 집중하고, 삶을 간소화하는 것에 대해 읽으며 다양한 방향으로서의 단순함을 생각해볼 수 있어 좋았다.
『단순해지는 연습』에서는 단순함을 이루는 기술과 생활에서 단순함을 실천하는 방법, 단순함의 고수가 되는 법 등을 모두 소개하고 있어, 삶과 생각을 단순하게 만들어가는 방법을 배울 수 있으리라는 생각이 든다. 나 역시 평소에 실천하고 있던 부분도 있고 그렇지 못한 부분도 있어서 나에게 적합한 방향으로 이를 바꾸어가야겠다는 생각이 들었다. 너무 복잡해서 울렁증이 이는 요즘 같은 세상, 『단순해지는 연습』이 꼭 필요하지 않나 하는 생각과 함께 말이다.