마인크래프트 : 좀비 섬 최후의 날 마인크래프트 공식 스토리북
맥스 브룩스 지음, 윤여림 옮김 / 제제의숲 / 2024년 12월

오늘 소개해드리고자 하는 책은, 제제의 숲의 『마인크래프트 좀비 섬 최후의 날』로, 초등학생이사랑하는 마크! 마인크래프트, 마인크래프트시리즈의 마인크래프트책이다. 『마인크래프트 좀비 섬 최후의 날』은 마인크래프트 공식 스토리북으로, 일명 “마크”를 사랑하는 아이들이 모두 좋아할 책이니, 평소 아이가 게임만 하고(특히 마크) 책을 읽지 않는다고 답답해하셨던 부모님들께 이 책을 추천해 드린다.

마인크래프트책인 『마인크래프트 좀비 섬 최후의 날』은 마인크래프트시리즈 제작사와 세계적 작가들이 합작한 초특급 어드밴처 시리즈라고 할 수 있다. 전 세계 1억 명 유저가 즐기는 게임 ‘마인크래프트’(마크)와 밀리언셀러 판타지 작가 ‘맥스 브룩스’의 세기의 만남이랄까!

마크의 제작사에서는 유저들의 엄청난 요청에, 세계적 작가들과마인크래프트 세계관을 바탕으로 한 공식 판타지 소설 시리즈를 출간했는데, 이 시리즈는 각 권 도서가 정식 출간되기 전까지 저자는 물론, 모든 사항이 극비에 부쳐지는 세기의 프로젝트라고 한다. 이렇게 극비라서 더욱 궁금해지는 마크 시리즈 『마인크래프트 좀비 섬 최후의 날』을 만나다니, 괜히 심장부터 쫄깃해지더라. 이번에 출간된 11권 『마인크래프트 좀비 섬 최후의 날』은 세계적인 밀리언셀러 작가 맥스 브룩스가 집필한 마인크래프트 소설 3부작 시리즈의 마지막 권이다. 앞서 출간된 『마인크래프트 좀비 섬 좀비 섬의 비밀『마인크래프트 좀비 섬의 생존자와 더불어 “게임과 문학의 완벽한 조합”이라는 찬사를 받았다고 하여 더욱 기대가 컸다.

사실 우리 아이는 마크를 직접 해보지는 않았지만, 친구들을 통해 알고는 있던 터. 그래서인지 『마인크래프트 좀비 섬 최후의 날』에 더욱 큰 관심을 보였다. 물론 무척 두껍고 글 밥도 많아 아직 읽는 중이기는 하지만 무척 흥미진진 해하는 중이다. 『마인크래프트 좀비 섬 최후의 날』에서는 가이와 서머가 집으로 돌아갈 방법을 찾기 위해 모험을 떠난다. 자신들과 비슷한 주민들을 만나며 기대가 부풀었는데, 이곳엔 약탈자들이 끊임없이 등장하며, 마을과 주민을 지키기 위해 전투를 이어 간다. 이 전투 안에서도 우정과 성장을 만날 수 있어, 게임의 스토리북에서도 배울 것이 있다는 생각이 들었다.

실제 『마인크래프트 좀비 섬 최후의 날』의 출판사에서는 이 책을 두고 “단순한 모험담을 넘어선 전쟁, 환경, 자유 등에 대한 철학적 성찰!”이라고 평했는데, 나 역시 마크에 가지고 있던 생각이 달라질 만큼 배우는 것들이 있다는 생각이 들더라. 공동체, 타인의 삶, 전쟁, 환경, 자유 등에 대해 아이들과 이야기도 나눌 수 있고, 책을 싫어하는 아이들에게도 책 읽는 재미를 배우게 해준다는 생각이 들었다.