안녕 팝콘 (알라딘 어나더커버)
강한 그림, 이준혁 원작 / 미디어창비 / 2024년 11월

드라마 “범죄도시”, “비밀의 숲”, 영화 “신과 함께” 등의 작품에서 잘생긴 외모로, 무척이나 다양한 연기를 보여준 배우 이준혁. 저는 텔레비전을 즐겨보는 편은 아니지만, 이 배우의 연기가 무척이나 인상적이라는 느낌을 받았었습니다. 그리고 이 배우가 자신의 강아지가 죽은 것이 너무 가슴아파서, 그걸 게임으로까지 만들어 추모했다는 이야기에 내면이 무척 따뜻한 사람이라는 생각을 했었어요.

그래서 그 게임이 책, 『안녕 팝콘』으로 태어났을 때 궁금한 마음에 찾아 보았었습니다. 귀여운 일러스트, 찡한 결말에 반려동물을 키우지 않는 저도 코가 시큰했었는데 그런 감동을 받은 것이 저 뿐만은 아니었는지, 알라딘에서 “2024년 알라딘 이 분야 최고의 책”1위에 올랐다고 해요. 그 기념으로 알라딘 단독 리커버에디션이 출간되었다고 합니다. 예전의 하늘에서 반짝이는 팝콘이의 모습도 너무 귀여웠는데 크리스마스 느낌을 물씬 풍기는 알라딘 리커버. 한번 만나봄은 어떨까요?

『안녕 팝콘』은 산책을 하다 가족을 잃어버린 강아지가 추억이 담긴 장소들을 찾아다니지만 어디에서도 가족을 만나지 못해요. 그저 길잃은 강아지라고 생각했는데, 평소 다니던 동물병원에 가서야 자신을 기다리던 “염라개왕”을 만나게 되죠. 그제서야 자신이 죽었고, 강아지별로 가야한다는 것을 알게 됩니다. 이별의 슬픔을 견디지 못한 팝콘은 마지막 인사를 하기 위해 그곳을 박차고 나가 가족과의 뜨거운 인사를 나눕니다. 강아지별에서 잘 지내는 모습, 편지를 남기고 떠나는 모습에서 잔잔한 감동과 여운을 느낄 수 있는 그림책입니다.

개인적으로는 『안녕 팝콘』은, 반려견을 떠나보낸 이들은 꼭 한 번 만나보았으면 하는 그림책이에요. 좀 울겠지만, 상실의 슬픔은 울지 않고 담아두면 더욱 큰 법 아닐까요? 『안녕 팝콘』을 통해 아픔을 풀어낼 수 있으면 좋겠습니다.

『안녕 팝콘』 알라딘 리커버 에디션은 알라딘에서만 만나볼 수 있어요. (물론 예스24등 기타 서점에서도 기존의 『안녕 팝콘』은 만날 수 있지요!) 배우 이준혁의 원작 그림책, 크리스마스 선물로도 손색이 없을 리커버에디션 『안녕 팝콘』을 만나보세요.