마녀 축제 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 113
김신희 지음 / 북극곰 / 2024년 10월

지난번 소개해드렸던 『마녀식당』 기억하시나요? 편식을 싹~ 뜯어고쳐주는 레시피와 익살넘치는 일러스트로 전국의 편식아기엄마들을 감동시켰던 그림책이죠! 하지만 어느새 슬슬 『마녀식당』의 효과는 떨어지고, 다시 슬금슬금 편식을 시작한 우리 아이들을 깜짝 놀라게 할 책, 『마녀축제』를 소개합니다.
네, 『마녀축제』는 『마녀식당』의 후속작으로 김신희 작가님의 통통 튀는 아이디어와 무시무시한 레시피를 동시에 만날 수 있는 그림책입니다. 지난번 『마녀식당』이 아이들의 편식을 잡는데 일조했다면, 이번 『마녀축제』는 아이들이 다양한 음식을 더욱 사랑하고, 음식에 대한 즐거운 경험들을 기억하게 하는 역할이라고 말할 수 있지 않을까 생각합니다.
『마녀축제』안에는 아이들이 좋아할 귀신들이 드글드글, 호박과 유령까지 바글바글 합니다. 또 아이들의 호기심을 자극할만한 호박수프, 미라핫도그, 마녀 손가락쿠키, 거미동동 샐러드 등 무시무시(?)한 레시피도 대거 등장하기에 아이들의 웃음은 당연 예약이지요! 그러면서도 아이들이 평소 즐기지 않는 메추리알, 호박 등을 먹을 수 있도록 유도하니 편식예방에도 일석이조! 지난번 『마녀식당』에서도 여러 야채를 고루 먹게 해주셔서 무척 좋았는데, 이번 『마녀축제』역시 아이가 평소 싫어하는 호박을 먹어보고, 잘라보는 등 다양한 활동을 할 수 있었답니다!
첫 페이지부터 끝까지, 재미있는 일러스트가 가득! 농사를 짓고 수확을 한 재료로 요리를 하는 즐거움도 엿볼 수 있습니다. 아이가 평소 기겁할 재료들이 익살스러운 일러스트를 통해 맛있는 식자재로 변하는 마법~! 다양한 레시피를 따라하며 아이들에게 차곡차곡 쌓이는 즐거움까지! 김신희 작가님의 그림책은 아이들에게 언제나 새로운 도전과 감동이 되는 듯 합니다.
개인적으로는 『마녀축제』에 등장하는 장난꾸러기 미라, 겁많은 호박, 먹보유령 등 평소 대외적(?) 이미지와 다른 아이들을 통해 웃음을 찾기도 하고, 선입견에 대해 이야기를 해줄 수 있어 더욱 좋았던 것 같아요. 이번 책 역시 거미, 유령 느낌 가득한 일러스트를 하나하나 살피다보니 꼭 진지한 책이 아니라도 아이들에게 이렇게 신선한 자극을 줄 수 있구나, 싶어졌답니다. 쉬 마려운 사람처럼 몸을 비비 튼 귤, 스스로 샤워하는 방울토마토 등을 비롯해 온갖 기괴한 요리들로 한바탕 웃고 난 후에도 여운이 꽤 짙은 걸 보면, 그저 웃기만 하는 그림책은 아니구나 싶어지기도 하구요!
세상 맛있는 그림책, 『마녀축제』였습니다!