국수사과 어휘 초성 퀴즈 365 (스프링) (별책부록 <한 줄 독후감> 노트 포함) - 새 초등교육과정 필수 어휘 반영
송성근.서민지.선주리 지음, 김서리 그림 / 소금나무 / 2024년 8월

초등학생 어휘학습에 좋은 『국수사과 어휘초성퀴즈 365』소개

남자와 여자가 평생 사용하는 어휘의 양이 엄청나게 다르다고 하죠? 어휘의 양이 사람마다 다른 것은 완전히 동의하지만, 그것이 남자와 여자의 격차라는 것에는 100%동의할 수 없을 것 같아요. 감각적인 가사를 쓰는 작사가나 놀라운 작품를 쓴 작가님들 중 남자가 얼마나 많은데요! 그 사람들이 어휘력이 부족했다면 그런 문장을 만들 수 있을까요?

개인적으로는 어릴 때 얼마나 많은 어휘를 접하고, 얼마나 많은 어휘를 사용하는지가 평생을 좌우한다고 생각합니다. 그런 생각의 연장은 아이와 운동을 하며, 끝말잇기, 연관단어놀이, 반대단어놀이, 같은음다른뜻놀이, 다른단어같은뜻, 한줄이야기 등의 말놀이게임을 했지요. 유아기는 엄마의 놀이만으로 확장이 가능했지만, 초등학생이 되면 교과수록어휘를 알아야 해요. 그래야 교과서를 더 잘 이해하고, 제대로 배울 수 있을테니까요! 그래서 더욱 필요하다 느껴지는 『국수사과 어휘초성퀴즈 365』. 왜 마음에 들었는지 소개해볼게요.

먼저 『국수사과 어휘초성퀴즈 365』는 제목처럼 퀴즈로 이루어져있습니다. 이게 왜 중요하냐? 아무리 좋은 내용이 담겨있어도 표지를 열지 않으면 그 정보는 “죽은 정보”라고 생각합니다. 아이들이 열어서 보고싶으려면 일단 재미있어야 하고, 호기심을 자극해야합니다. 그 점에서 퀴즈! 아이들이 좋아하는 퀴즈를 풀며 자연스럽게 어휘를 늘려갈 수 있습니다.

두번째! 일러스트, 사진, 도표 등 무척이나 다양한 방법으로 어휘를 설명해줍니다. 아이들이 더 쉽게, 더 재미있께 이해할 수 있도록 사양한 방향으로 설명하고 표현하기 때문에 쉽고 단단하게 지식을 쌓습니다. 세번째는 『국수사과 어휘초성퀴즈 365』의 너른 범위! 국어, 수학, 사회, 과학 등에서부터 속담과 관용어까지. 아이들이 무척 다양한 주제의 어휘를 배울 수 있어 좋습니다.

네번째! 『국수사과 어휘초성퀴즈 365』에서 눈치채셨나요? 네, 『국수사과 어휘초성퀴즈 365』는 일력입니다. 식탁이나 책상에 가볍게 세워두고 아이가 매일 조금씩 어휘를 확장시킬 수 있습니다. 일력의 매력이 짧은 시간동안 일정 양을 축척하는 것이기에 매일 조금씩 어휘력을 키워갈 수 있씁니다.

다섯번째! 『국수사과 어휘초성퀴즈 365』의 하단에는 교과서 쏙, 실생활 쏙, 비슷한 어휘, 반대어휘 등의 설명이 추가되어 있습니다. 교과서에서 만날 수 있는 내용, 일상생활에서 접하는 내용, 다른 어휘와 곁들어 배울 수 있는 것들을 모두 기록해두었기에 “짧고 굵게” 다양한 어휘들을 배울 수 있습니다.

어휘에 발목 잡히지 않는 아이를 만드는 치트키, 『국수사과 어휘초성퀴즈 365』였습니다.