불꽃 아이 스콜라 창작 그림책 88
사르탁 신하 지음, 김세실 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 9월

만약 주변에 언제나 불꽃을 피우는 사람있다면 어떨까요? 화가 나면 그 불꽃은 더욱 커지고 주변에 불똥을 마구 튀기기도 한다면요? 아마 처음에는 주변에서 그를 도우려고 하겠지만, 시간이 지나면 점점 외톨이가 될 것입니다. 화상을 입을지도 모르는데, 내가 상처를 입을지도 모르는데 타인에게 선뜻 손을 내밀 수는 없을테니까요.

그런데 시도 때도 없이 감정을 드러내는 사람도 힘들지만, 자신이 감정을 표현하지 못하는 사람도 힘듭니다. 차이가 있다면 전자는 주변 사람이 가장 힘들고, 후자는 자신이 가장 힘들다는 것일뿐. 아마 아이들 중에서도 주변에 자신의 감정을 과하게 표출하는 아이와 그러지 못해 스스로를 태워버리는 아이가 있을 거에요. 어른들보다 더 많이 힘들어하고, 더 많이 스스로를 태우면서, 어른들보다 더 많이 스스로에게 상처를 입히면서 말입니다.

그림책, 『불꽃아이』에서는 과하게 자신의 감정을 표출하는 아이 틸이 등장합니다. 틸은 언제나 불꽃이 활활 일어요. 화가 나면 더욱 강렬해지고 주변을 태워버리죠. 그렇다보니 점점 친구를 사귀는 것도 힘들어지고, 일상생활도 어려워집니다. 외로워진 틸은 스스로를 더욱 강하게 불태우지만 도무지 해결할 방법을 찾지 못합니다.

그러던 어느날, 우연히 틸에게 “너도 반짝이는구나”라며 별이 찾아옵니다. 물론 별과 틸은 무척 다른 존재지만 "빛"나는 존재라는 공통점으로 별은 틸에게 손을 내밀어주었죠. 틸은 태어나 처음 “친구”를 잘 사귀게 되었고, 별과 어울려 놀다 우연히 반딧붙을 만나게 됩니다. 반딧불을 보고서야 비로소 깜빡이는 빛이 얼마나 아름다운지를 깨닫게 되죠. 그때부터 틸은 자신의 불꽃을 깜빡이는 법과 불꽃의 모양을 바꾸는 법까지 연습하게 되며 "타오르는 법"과 "고요해지는 법"을 배워가게 되죠. 더이상 틸은 외롭지 않았고, 모든 어린이들이 틸처럼 반짝이고 싶어하게 됩니다.

이 책을 읽는 내내 세상의 아이들 마음이 안팍으로 타고 있을까봐 겁이 났습니다. 그러면서도 한편으로는 아이들이 올바르게 표현하는 법, 때로는 고요히 인내하는 법을 배울 수 있으면 좋겠다고 생각했습니다. 자신이 화를 내면 친구들이 싫어할까봐 끙끙 참다가, 때때로 엄마앞에서만 엉엉 울어버리는 우리 아이도, 틸처럼 깜빡깜빡 감정을 표현하기도 하고, 감정의 모양을 바꾸며 친구들에게 표현할 수도 있는 아이로 자라면 좋겠다고 생각했습니다. 저 역시도 씩씩함 뒤에 감춰놓은 여러 감정들을 지헤롭게 풀어내야겠다 다짐하기도 했습니다.

그림책 『불꽃아이』는 자신의 감정을 잘 표현하고 조절하면, 자아가 얼마나 빛날 수 있는지를 보여주는 책입니다. 영화 인사이드아웃에서 무턱대고 부정적인 감정을 없애버렸던 기쁨이만 필요한 것이 아니라 슬픔이, 버럭이, 까칠이, 불안이, 부럽이 등이 모두 필요한 존재였던 것처럼, 아이가 감정을 잘 표현하고 잘 조절하며 스스로를 키워가는 과정도 무척 중요하다는 것을 깨닫게 하는 책이었습니다.

세상에서 가장 눈부신 존재인 우리 아이들에게, 더 진실되게 반짝이는 법을 가르쳐줄 그림책, 『불꽃아이』였습니다.