파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월
사람들은 관계에 많은 시간을 할애하지만, 정작 자기 자신과의 관곌르 소홀히 합니다. 파스칼은 혼자 있는 시간을 통해 자기 자신과 깊은 유대와 관계를 맺고, 이를 통해 더 건강한 사회적 관계를 구축할 수 있다고 말합니다. 나 자신을 제대로 알지 못하면서 타인을 이해하고 알아간다는 것은 모순입니다. 자신을 이해하고 자신의 감정을 다스릴 수 있는 사람이 타인과의 관계에서 더 성숙하고 안정된 모습을 보일 수 있습니다. 혼자 있는 시간을 통해 자신을 이해하고 성장하기 위해 노력해야 합니다. (p. 129)
“인간 불행의 대부분은 혼자 있지 못하는 데서 왔다”
이 문장을 읽어본 사람이 꽤 많으리라 생각한다. 나 역시 과거에도 이 문장을 읽은 적이 있고, 『파스칼 인생공부』를 받아들고도 가장 먼저 찾아본 문장이 이거였다. 사실 과거에는 이 문장을 온전히 이해하지 못해, 그러면 혼자 살으라는 거야? 생각한 적도 있으나, 나이를 먹으며 점점 혼자있는 시간을 통해 자신을 돌아보고, 외부자극들을 소화시킬 시간이 너무도 필요함을 느낀다. 나이를 먹어보니 정말, 혼자 있어도 외롭지 않은 사람만이, 사람 속에서도 외롭지 않다.
사실 파스칼의 문장들은 은근 이곳저곳에서 만나보았으나, 이 좋은 날씨에 가을볕아래서 만나니 정말 너무 좋다는 생각이 절로 들었다. 『파스칼 인생공부』의 서두에 왜 팡세를 읽어야 하는지 무척이나 꼼꼼히 기록해두시기도 해서 꼭 한번 제대로 읽어봐야겠다 생각하기도 했지만, 인문학자 김태현 작가님의 통찰력으로 선별된 『파스칼 인생공부』를 읽으며 “아, 이 문장!”하며 순간 순간 깨닫게 되는 것들이 무척이나 많았다. 정말 나의 인생이 어디로 향하고 있는지, 삶의 본질이 무엇인지 한번이라도 고민해본 사람이라면, 『파스칼 인생공부』를 읽으며 마음에 닿는 문장들을 꽤 만날 수 있지 않을까 생각해본다.
물론 『파스칼 인생공부』의 첫 장부터 정독하는 것도 무척 좋았지만, 그날그날 마음에 닿는 주제를 발췌하여 읽는 것도 도움이 되리라 생각한다. 나 역시 전체를 읽은 후 “인간은 나약한 존재임을 인정할 때 더 성숙해질 수 있다”파트를 다시 읽었다. 최근 “진짜 행복”에 대해 고민이 많기도 했고, “내면이 올곧고 단단한 사람”을 향해 걷고 싶었기에, 이 부분을 읽으며 많은 생각을 할 수 있었고 깨닫는 부분도 많았던 것 같다.
『파스칼 인생공부』을 읽으며 가장 좋았던 점은 한가지 주제로 '여는 문장'과 '닫는 문장'을 만날 수 있었던 점인데, 서두와 말미에서 각각 파스칼의 문장을 만나니 작가님의 풀이가 더욱 풍성히 느껴지기도 했고, 마음에 남는 내용도 더 많았다. 또 말미의 문장들에는 각각의 키워드가 있었는데, 이로 인해 단순히 읽고 그치는 것이 아니라 내 생각을 정리하고, 남겨야 할 교훈이 무엇인지를 생각해볼 수 있었던 것 같다. 위에서 그날 그날 닿는 내용을 읽으면 더 좋겠다고 말한 까닭이 사실 이 때문이기도 한데, 그날 그날 마음에 닿는 주제를 읽고 말미의 키워드로 자신의 하루를 정리할 수 있다면 그 삶 자체가 철학 아닐까 생각했다.
『파스칼 인생공부』를 읽는 내내 내 마음의 소리에 귀를 기울이려 노력했던 것 같다. 그래서 그 자체가 좋았고, 그 순간 순간이 잔잔한 위로였던 것 같다. 『파스칼 인생공부』가 다른 누군가에게도 이런 고요한 응원이 되어주길 바라며, 그로 인해 일상이 주는 위안을 깨닫게 되길 바라며.
위안-
작은 일들이 큰 위안을 줄 때도 있습니다. 아침에 마시는 커피 한잔, 누군가 건네는 따뜻한 인사, 친구와의 짧은 대화, 잘 정돈된 책상 등은 마음을 편안하게 하고, 일상의 스트레스를 완화해줍니다. 이러한 작은 즐거움들이 일상을 더욱 풍요롭게 만들고, 큰 불안 속에서도 작은 평화를 찾을 수 있게 도와줍니다. (p.132)