당신의 사랑은 무슨 색인가요? - 전지적 컬러테라피 시점
김규리.서보영 지음 / 이콘 / 2024년 8월

컬러테라피로 보는 심리학, 컬러별 키워드

레드- 정열, 사랑, 돈, 성공, 행동, 본능, 적극성, 추진력, 행동력, 성급함, 지친, 과욕

핑크- 조건없는 사랑, 양육, 수용, 용서, 부드러움, 인정, 낭만, 친절, 보살핌, 매력, 외로움, 의존성

오렌지- 즐거움, 창조성, 자유, 연금술, 화려함, 긍정, 낙천, 아이디어, 사교성, 매력, 무계획

옐로우- 기쁨, 밝음, 자신감, 자아, 존재, 재치, 쾌활, 천진난만, 예민함, 비판적

그린- 평화, 휴식, 균형, 시작, 자연, 배려, 봉사, 친절, 편안함, 거절을 못함

블루- 이성, 책임, 신뢰, 계획, 사고, 책임감, 질서정연, 신중, 긴장, 의사소통, 차가움

로열블루- 통찰력, 신념, 고차원, 정의, 강인, 몰두, 고립

바이올렛- 봉사, 예술성, 정신력, 영성, 품위, 완벽, 예술성, 비현실성, 높은 기준

마젠타- 귀인, 신성, 치유자, 풍요, 신의사랑, 번아웃, 비인간적

심리상담, 진단, 처방에서부터 컬러별 특성과 단점까지 야무지게 정리해놓은 책, 『당신의 사랑은 무슨 색인가요』다. 사실 책의 색이 무척 쨍하고 예뻐서 관심을 가지고 가볍게 펼쳤던 책인데, 읽다보니 나도 모르게 심취해서 내용들을 꼼꼼히 읽고 있었다. 가장 재미있는 싸움이 사랑싸움이라했던가. 당신의 사랑은 무슨 색인가요』의 상담사례는 누군가의 사랑을 다루고 있어 나도 모르게 귀가 쫑긋해지고, 진단에서는 내가 생각한 것과 비슷한 점을 찾아 집중하게 된다. 하지만 당신의 사랑은 무슨 색인가요』의 마무리는 치유를 위한 처방. 꼭 나와 비슷한 사례가 아니더라도 좋은 내용이 무척 많아 내내 집중하도록 만들었다. 개인적으로 가장 재미있었던 것은 각 색에 숨어있는 이야기들이었다. 인류의 시작부터 커필매칭프로그램, 러버덕이나 승려에 이르기까지 색의 역사를 만날 수 있어 무척 흥미롭게 느껴졌다.

혹 이 책을 MBTI와 비교하려 읽으려한다면 다른 책을 읽을 것. 이 책은 재미삼아 나열한 심리테스트가 아님을 밝혀둔다. 『당신의 사랑은 무슨 색인가요』는 컬러테라피스트로 20년 가까이 활동한 경험을 바탕으로 저마다 다른 색을 가진 사람들이 자신의 심리상태를 파악하고, 나아가 서로 다름을 이해하고 받아들이게 하는 폭넓은 심리서이기 때문이다. 즉, 색이 가진 에너지와 특성을 이용하여 마음을 치유하는 것을 책이라고 할 수 있겠다. 각각의 색이 가진 에너지와 성질을 바탕으로 보다 안정적이고 평안한 생활을 돕고자 하는 책이기에 『당신의 사랑은 무슨 색인가요』를 읽으며 마음이 편해지기도 하고 단순한 상태가 됨을 느꼈다. 너무 어려울 것 같다고? 전혀. 당신의 사랑은 무슨 색인가요』은 색과 사람의 심리에 대해 이해하게 하는 책이지만, 문장도 간략하고 내용이 쉬워 읽는 내내 흥미를 잃지 않도록 돕는다. 또한 컬러테라피의 역사에 대해서도 배울 수 있을 뿐 아니라, 설문과 해설도 다루고 있어 나의 성향에 대해 생각해볼수도 있다.

너무 피곤했던 하루 당장 이불을 만나고 싶었지만, 그대로 자면 나의 하루가 너무 아깝게 느껴질 것 같아 펼쳐들었던 『당신의 사랑은 무슨 색인가요』. 여러 색에 대해 만나고 배우며 마음이 단순해지고 명료해짐을 느꼈다.