어디서나 당당한 생활글씨 - 원리부터 배우는 손글씨 수업
유한빈(펜크래프트) 지음 / 푸른숲 / 2024년 7월
글씨를 잘 쓰는 사람과 못 쓰는 사람. 굳이 이 두 가지로 나뉜다면, 나는 글씨를 잘 쓰는 사람에 더 가까울 것이다. 어릴 때부터 글씨를 잘 쓴다는 말을 수백, 수천번은 들어왔으며 자를 대지 않고도 줄의 높이가 가지런한 글씨를 쓰는 편이니 말이다. 하지만 그럼에도 나에게는 강렬한 열망, “어른같은 글씨”는 오래도록 품은 욕심 같은 거다. 사실 그 욕심에 불을 붙인 사람을 꼽으라면 나는 한치의 고민도 없이 “펜크래프트”라는 닉네임으로 활동하시는 유한빈작가님을 말할 수 있다. 언제인가 그가 쓴 세로 궁서체에 뿅~가서 이렇게 글씨에 심취한 사람이 된 것이니 말이다.
아무튼, 그런 덕질과 글씨를 더 잘 쓰고자 하는 마음을 섞어, 펜크래프트 유한빈 작가님의 신간, 『어디서나 당당한 생활글씨』를 발빠르게 만나보고 부지런히 써본 감상을 공유하고자 한다.
먼저, 글씨를 “따라” 잘 쓰고자 한다면 『어디서나 당당한 생활글씨』보다는 『나도 손글씨 바르게 쓰면 소원이 없겠네』시리즈를 추천드린다. 무척이나 상세히 연습할 수 있어 정말 부지런히 따라쓰다보면 손글씨가 예뻐진다고 보장드릴 수 있다. 즉, 작가님의 글씨쓰는 방법이나 유용한 팁을 얻고자 한다면 『나도 손글씨 바르게 쓰면 소원이 없겠네』를, 자신의 글씨를 더 정갈하게 교정하고자 한다면 『어디서나 당당한 생활글씨』를 보시면 되시겠다.
『어디서나 당당한 생활글씨』는 말그대로, 캘리그라피를 하듯 정교한 글씨쓰기가 아닌, 일상생활 속에서 보다 가지런하고 예쁜 글씨를 쓰도록 돕는 “속성과외”느낌의 책이었다. 책에 나오는 대로 내 글씨를 확인하고, 나와 어울리는 글씨를 찾아보는 등의 과정이나 머리에 그리며 쓰기, 느리게 쓰기 등의 과정을 통해 내 글씨를 조금 더 깊이 들여다보게 되었고, 몇몇 과정을 거치며 내 글씨가 “왜” 정갈함이 부족했는지, 내가 원하는 “어른스러운”글씨가 되려면 어떻게 해야되는 지를 분명하게 그릴 수 있었다. 또 처음으로 내가 줄의 70%를 채우며 가운데 정렬에 무척 익숙해져있는 사람임을 깨달을 수 있었다.
더불어 어른글씨를 쓰고자 욕심냈던 것들이 되려 글씨를 못생기게 만들 수 있었음을 깨닫기도 하며, 조금 더 예쁜 글씨를 만들기 위해 틈틈히 이 책을 따라 훈련해야겠다는 생각도 했다.
많은 분들에게 『어디서나 당당한 생활글씨』가 도움이 될 것 같은 까닭은, 군더더기를 다 지워버리고 자신의 글씨를 살리기 때문이다. 억지로 남의 글씨를 따라하느라 힘들었던 적이 있던 사람들이라면 더욱 반길 수 있도록 내 글씨 자체를 살리는 책이기에 더욱 유용하게 사용할 수 있으리라는 생각이 들었다.
혹 글씨가 예쁘지않아 어디서 이름쓰는 것조차 두려웠던 분이 있다면 꼭 『어디서나 당당한 생활글씨』를 만나보시길 추천드린다.