쇼펜하우어 아포리즘 365 일력 (스프링) - 하루 한 번, 삶의 물음에 쇼펜하우어가 답하다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 에이미 리 편역 / 센시오 / 2024년 8월

제가 열심히 지키고 사는 것 중 하나가, “하루 단 5분이라도 책을 읽자!” 입니다. 물론 책 말고도 다양한 콘텐츠를 통해 지식을 얻을 수 있지만, 단순한 저로서는 책이 가장 어울리는 도구이기에, 우매함을 조금이라도 이겨보고자 책을 가까이 하려 노력합니다. 그러나 육아, 직장생활 등에 치이다보면 책을 도저히 읽지 못하는 날도 있는데, 이럴 때 활용하는 것이 바로 일력이랍니다.

일력은 매일 달력처럼 넘기며 간편히 볼 수 있도록 제작된 것으로, 육아나 명언, 한자나 한국사 등 무척 다양한 영역으로 제작되죠. 저희집에도 신발장, 화장실, 화장대 등 여러장소에 다양한 일력이 준비되어 있어요. 얼마전, 저의 화장대를 지키고 있는 “루이스 헤이의 365일 긍정확언 일력”을 만든 센시오출판사에서 무려 『쇼펜하우어 아포리즘 365일력』이 출간되었다는 소식을 접했습니다! 아니, 일력도 너무 좋은데 심지어 쇼펜하우어라고요?! 지성인 중에서도 단연 최고의 지성인이라불리는 쇼펜하우어. 저 역시 다양한 책으로 만났지만 여전히 그에게서는 배울 것이 많기에 일력으로 만난다면 더욱 생생하게 문장들을 학습할 수 있지 않을까 생각했습니다.

그리고 실제로 만난 『쇼펜하우어 아포리즘 365일력』이 너무 좋아서, 발빠르게 소개해드리고자 이렇게 잠도 안자고 소개글을 쓰잖아요. 8월을 넘기기 전에 더 많은 분들이 『쇼펜하우어 아포리즘 365일력』를 만났으면 하는 바람으로 말입니다 ㅎㅎ

『쇼펜하우어 아포리즘 365일력』은 기존에 알려진 다수의 어록과 달리 쇼펜하우어 저작 전편에서 골고루 발췌했다는 점이 특징입니다. 《인생론》, 《행복론》, 《잠언집》뿐 아니라 《의지와 표상으로서의 세계》 등 전체 작품에서 365개의 아포리즘을 인용하여 월별 주제에 따라 다채롭게 배열했기에, 한 주제에 대해 더욱 깊이 배울 수 있다는 장점이 있습니다.

그뿐 아니라 “구텐베르크 프로젝트”로 엄정하게 번역한 원서에서 문장을 따왔다고 해요. 또 영문과 한글 번역문을 동시에 실었다는 점, 그가 즐겨 인용한 원어 문장의 경우 하단에 QR코드를 수록해두어 라틴어, 그리스어, 이탈리아어, 독일어, 프랑스어, 스페인어, 힌두어에 이르기까지 독자들이 원어 발음까지 들을 수 있어 너무 좋습니다. 잘 활용한다면 쇼펜하우어의 명 문장을 만나는 것은 물론 외국어학습으로도 활용할 수 있고, 매일 몇 줄을 따라적으며 깊이 안정하고 내면을 돌보는 시간을 가질 수도 있습니다.

개인적으로는 일력 곳곳에 배치된  야곱 반 로이스달의 풍경화도 무척 인상적이었습니다. 쇼펜하우어가 사랑했다는 야곱 반 루이스달과 쇼펜하우어의 아포리즘이라니. 천국에서 두분이 하이파이브하며 기뻐하시면 어쪄죠? ㅎㅎ

루이스 헤이의 365일 긍정확언 일력”에서도 느꼈지만, 센시오의 일력은 그저 짜깁기하여 만든 느낌이 아니라, 한줄 한줄 철저히 번역하고 구성하여 독자에게 마치 여러 권의 책을 읽은 듯한 느낌을 주는 것 같습니다. 『쇼펜하우어 아포리즘 365일력』은 한층 더 정확한 원문 번역, QR코드를 통한 원어 발음까지 만날 수 있어 더욱 높은 완성도를 지녔다는 생각이 듭니다.

아직은 많이 덥지만, 그래도 올해는 어느새 하반기에 접어들었습니다. 이번 기회에 『쇼펜하우어 아포리즘 365일력』로 2024년을 조금 더 행복하게, 가치있게, 또 나를 조금 더 돌보며 보내보는 것은 어떨까요?