조선, 무엇이든 법대로 - 법치국가 조선의 별별 법 탐험 ㅣ 지식 잇는 아이 18
윤지선.이정환 지음, 리노 그림 / 마음이음 / 2024년 8월
익살스러운 암행어사가 그려진 『조선, 무엇이든 법대로』 - “법치국가 조선의 별별 법 탐험”이라는 흥미 넘치는 제목의 책을 만났다. 『조선, 무엇이든 법대로』는 법치국가였던 조선의 “법”을 주제로 초등역사, 초등한국사의 다양한 상식을 제공할 뿐 아니라, 역사교육에 진심인 현직 초등교사가 직접 집필한 책인만큼 교과연계와 누리 교육과정 반영까지 믿음이 가는 책! 만약 아이에게 초등역사, 초등한국사, 초등사회 등을 재미있게 알려줄 책을 찾고 있었다면 바로 『조선, 무엇이든 법대로』를 만나보시길 추천해 드린다.
『조선, 무엇이든 법대로』는 총 4개의 장으로 구성되어 있다. 조선의 교육․복지제도와 정책, 조선의 신분․병역․환경 제도와 정책, 조선의 사법 제도와 정책 등을 알차게 다루고 있는데, 『조선, 무엇이든 법대로』 덕분에 딱딱하고 어렵게만 느껴졌던 “법”이라는 제도에 대해 더욱 자세히 알게 되고, 법이 그 시대를 어떻게 반영하고 있는 지까지를 알 수 있었던 것 같다.
더욱이 『조선, 무엇이든 법대로』는 교육, 복지, 신분, 병역, 환경, 정치, 경제, 외교, 사법 등 500년 조선의 역사를 잘 담고 있었다. 나라의 법과 제도는 시대와 사회의 요구에 따라 변화하고 있는데 아이가 이것을 받아들일 수 있을지 사실 의아했다. 하지만 『조선, 무엇이든 법대로』의 상세한 설명 덕분에 법과 제도를 바탕으로 조선에서 어떤 가치가 중시되었으며, 사회 분위기는 어땠는지, 어떤 법들이 만들어지고 사라졌는지 상세히 알게 되었다. 더불어 조선이라는 나라의 분위기와 가치도 엿볼 수 있어 아이의 한국사학습에 무척 도움이 되었다는 생각이 든다.
아이가 재미있어하던 성균관 그림책에서는 “인재 등용”. 홍길동에서는 “신분제도”, 김만덕에게서는 “복지제도” 등의 법들을 만날 수 있음을 발견하며 아이는 재미와 지혜를 동시에 얻을 수 있었다. 엄마 역시 아이와 『조선, 무엇이든 법대로』를 읽으며 “법”이 이렇게 역사교육의 주제로도 사용될 수 있음에 놀라움이 들었다. 학창시절에 배운, 법은 사회를 비추는 거울이 되어야 한다는 말이 새삼 이해가 되더라.
이렇게 알찬 구성을 할 수 있는 작가님이 놀랍고 궁금하여 찾아봤더니, 역시. 『조선, 무엇이든 법대로』는 현직 초등교사들로 역사교육에 진심인 분들이었다. 윤지선 선생님, 이정환 선생님 두 분 다 교사가 직접 교육콘텐츠 개발을 하는 단체인 교사크리에이터협회 집필팀에서 활동하시는 분들로, 아이들이 조금 더 즐겁게 역사를 배우고 접할 수 있을지 연구하고 고민하는 분들이었던 것! 역사를 사랑하는 학부모로서, 이렇게 알찬 구성의 책이 꾸준히 이어 나왔으면 좋겠다는 생각이 절로 들 만큼 알차고 재미있는 책이었다는 생각이 든다.
『조선, 무엇이든 법대로』의 구성 역시, 아이들이 지겨워하지 않도록 만화와 일러스트, 동화가 번갈아 등장하고 각각의 지식을 깔끔하게 정리해준다. 또한, 돌발퀴즈나 팩트체크 등으로 아이들의 집중도를 확인할 수 있어 수업에 활용해도 좋으리라는 생각이 들었다.
『조선, 무엇이든 법대로』!
초등역사나 초등한국사, 초등사회 학습에 무척 큰 도움이 될 책이기에 초등학생추천도서로 강추!