책은 나의 무기! ㅣ 콩닥콩닥 16
엘로디 샹보 지음, 트리스탕 지옹 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2024년 7월

제목부터 내용까지, 우리집 꼬마의 열렬한 지지를 받은 그림책, 『책은 나의 무기』를 소개한다. 사실 나 역시 이 책은 제목부터 마음에 쏙 들더라. 책 읽는 것 말고는 특별히 잘하는 것이 아무 것도 없는 나에게 책이 무기가 될 수 있다면, 나도 꽤 괜찮은 사람이 될 수 있지 않을까 하고 생각했기 때문. 우리 딸 역시 깨어있는 시간 대부분을 책을 읽으며 보내는 편이기에, 『책은 나의 무기』가 자신의 일처럼(?) 느껴졌는지 깊은 공감을 하더라. 그렇다면 『책은 나의 무기』는 어떤 이야기일지 소개해본다.
먼저 『책은 나의 무기』는 일러스트가 무척이나 화려한 책이다. 마치 중세시대의 모습을 상상할 수 있는 여러 포인트들을 만나볼 수 있고, 다양한 각도로 그려져 있어 입체적으로 책을 감상할 수 있다. 등장인물들의 표정이나 몸짓 역시 재미포인트가 많아, 아이와 일러스트를 관찰하며 나눌 이야기가 무척 많다.
다음은 스토리. 『책은 나의 무기』는 오로지 책에만 집중하는 한 공주님의 이야기로 아이들의 호기심을 자극할 요소가 많다. 전혀 공주같은 복장을 갖추지는 않았지만, 표지의 저 당당한 이가 우리의 주인공 공주다. 공주가 너무 책만 읽자 왕과 왕비는 시름에 빠지고, 여러가지 방법으로 공주를 책방에서 빼내려 노력한다. 기사의 구출에도, 구두의 주인찾기에도, 일곱난장이의 요청에도 아랑곳하지 않던 공주의 앞에 눈이 여섯개나 달린 괴물이 등장한다. 하지만 우리의 공주님은 눈이 여섯개 달린 괴물에게도 책을 읽게 하는 멋진 재주를 가졌던 것! (사실 괴물의 슬픈 포인트가 책을 읽어줄 사람이 없는 거였다) 그렇게 공주는 책을 필요로 하는 이들을 찾아 “움직이는 도서관”을 만들고, 이윽고 왕국은 평화로워진다.
사실 공주님만큼 책에만 집중하는 것은 다소 문제가 있다. 하지만 분명, 비슷한 문제로 고민하는 이들도 있을 것이다. 나 역시 아이가 다른 활동에는 흥미를 보이지 않고 책만 보려했던 때가 있었기에 이 왕과 왕비의 일이 남의 일같지 않더라. 다행이도 우리 아이는 여러 취미를 가지며 건강한 독서생활을 하게 되었지만 그렇지 못한 아이들에게, 또 반대로 책을 너무 읽지않는 아이들에게 『책은 나의 무기』는 새로운 해결책이 될지도 모른다는 생각이 든다.
먼저 책을 읽지않는 아이들이라면, 책 속에서 만날 수 있는 다양한 장점을 소개할 수 있는 책이다. 책을 많이 읽어 다양한 정보를 가지고 있었고, 그것을 바탕으로 다양한 문제를 해결해가는 공주를 보며 아이들에게 손쉽게 책의 장점을 이야기해줄 수 있을 터. 두번째 책을 너무 많이 읽는 아이라면, 엄마아빠가 어떤 포인트를 걱정하는지, 세상 밖의 즐거움이 무엇인지를 소개하는 방향으로 『책은 나의 무기』를 활용할 수 있으리라 생각한다.
제목부터 내용, 일러스트 무엇하나 빠지지 않고 재미포인트가 가득했던 그림책, 『책은 나의 무기』였다.