기탄영역별수학 도형.측정편 5과정 : 시각과 시간 (1) - 초등 저학년, 영역별 반복집중학습 프로그램 ㅣ 기탄영역별수학 도형.측정편 5
기탄교육 편집부 엮음 / 기탄교육 / 2019년 1월

『영역별 수학』을 소개해볼까해요.
기탄의 수학탄탄에는 여러가지가 있습니다. 지난번 소개해드린 사고력수학, 단계별 기탄수학, 맛있는 빵 수학, 그리고 영역별 수학! (물론 유아들과 언니오빠들을 위한 과정은 더욱 다양하게 준비되어 있습니다. 꼬물이때부터 고3까지 기탄과 함께할 수 있어요!) 오늘은 이 『영역별 수학』을 소개해보고자 합니다. 우리 꼬마가 제일 재미있어하기도 하고, 엄마가 봐도 너무 재미있고 알차게 구성되어 꼭 소개해드리고 싶다는 생각이 들었어요.
『영역별 수학』은 크게 3단계로 구분되어 있어요. 1과정은 도형, 측정, 표와 그래프 등으로 초등 저학년들이 수학에 대한 개념을 익히고, 수학이 일상생활에서 어떻게 활용되는지 여실히 느낄 수 있답니다. 두번째 단계는 초등 중학년을 위한 규칙찾기와 비교. 사실 이 부분은 벌써 배울 수 있을까 걱정하기도 한 부분인데, 비교하기와 규칙 모두를 어찌나 재미있어하던지, 엄마미소가 절로 지어졌답니다. 마지막 세번째는 아직 도전하지 못한 영역! 비례식과 비례배분, 비와 비율, 규칙과 대응 등의 과제가 준비되어 있어서 요건 겨울방학즈음 자연스럽게 배워볼까 생각 중입니다.
기탄의 『영역별 수학』이 알차다고 생각한 이유!
각각의 개념을 제대로 이해할 수 있도록 충분한 문제와 예시로 이해를 돕습니다. 동떨어진 예를 사용하지 않아 아이들이 직접적으로 이해하기 쉽고, 비슷한 유형의 문제들을 반복하여 풀어봄으로서 아이들이 문제에 대한 자신감을 가질 수 있어요. 또 적절한 분량으로, 아이들이 지겨워지기 전에 하루치를 수행할 수 있어서 성취감도 얻을 수 있습니다.
엄마입장에서도 엄마표수업을 하다보면 페이지로 나누기도 애매하고, 어느 시점에 그만 해야할지 고민스러울 때도 많은데 기탄과 함께 라면 적절한 분량을 알아서 알려주고 엄마들도 개념이해하기 쉽도록 도와주니 너무 좋더라고요!
아, 혹시 아직 아이의 여름방학 학습을 준비하지 못하셨다고 해도 걱정하지 마세요. 기탄에서는 수학과 국어를 3주뽀개기 특집전을 시행중입니다. 지금도 늦지 않았어요.
먼저 수학뽀개기는 연산과 더불어 아이들이 이해해야 할 여러가지 개념을 잡아주는 수학교재들을 묶어줍니다. 네, 저희 집에서 이번 방학 엄마표로 시행중인게 바로 이 수학 뽀개기인데 정말 교재도 알차고 푸짐하다는 생각이 듭니다.
국어뽀개기 역시 아이들에게 필요한 문해력 등을 한번에 착착 잡을 수 있는 여러 묶음을 준비중입니다. 사실 저희집에서는 기존 진행하던 문해력 수업이 남아있는 상태라 함께 하지 않았는데, 추후에는 이 부분도 같이 공부해볼 계획입니다. (지금 저렴할 때 쟁여두어야지!)
여름방학! 노는 것도 공부하는 것도 부족하지 않게 채워주어야 할 시기!
우리 최선을 다해 남은 3주가량을 보내보기로 해요. 응원의 힘을 가득히 담아보냅니다!