밤에만 열리는 카페 도도 ㅣ 카페 도도
시메노 나기 지음, 장민주 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 4월

작은 목소리는 상대에게 닿지 않는다. 확실히 그럴지도 모른다. 하지만 그렇다고 해서 아무것도 하지 않으면 진전이 없다. 포기하지 말고 자신이 할 수 있는 걸 해나간다면 그 모습이 언젠가 누군가의 눈에 띄거나 무언가를 할 수 있는 힘의 원천이 될지 모른다. 성과가 나지 않더라도 하지 않는 것보다 하는 편이 낫다. (p.90)
이 작가님의 책이 참 예쁜 스토리를 담고 있다는 것은 이미 알고 있었디. 하지만 그걸 알고 있었으면서도 이 책을 읽는 내내 마음이 찡하고 예쁘고, 감탄하고- 그런 복합적인 마음이 들더라. 사실 바쁠수록 인문학을 읽고 소설은 뒤로 미루어 읽다 보니 이 책은 두어 달째 “읽을 책” 칸에 꽂혀있었는데, 이렇게 예쁜 이야기인 줄 알았더라면 진작 읽을 것을 그랬다.
혹시 당신의 마음이 지친 날이라면- 우울하다면 『밤에만 열리는 카페, 도도』를 꼭 한번 만나보셔라. 분명 당신의 마음에도 달콤한 위로와 향기로운 응원이 가득하게 될 테니.
『밤에만 열리는 카페, 도도』는 전형적인 일본풍(?) 소설이 아닐까 생각한다. 옴니버스식으로 여러 이야기가 이어지는데, 챕터마다 등장하는 인물의 이야기가 하나같이 울림을 주고, 생각할 거리는 준다. 날지 못하는 아둔한 새라 멸종되어 버린 도도처럼, 세상의 속도보다 느리고 세상의 변화에 빠르게 대처하지는 못하지만, 자신의 속도로 살아가는 카페주인은, 카페 도도를 찾아온 이들에게 저마다의 디저트와 차, 저마다의 위로와 응원을 선물한다.
도도를 방문하는 손님들은 어딘지 모르게 우리와 닮아있다. 세상의 규칙에 맞추어, 될 수 있으면 타인과 맞추어 살아가지만, 그 안에서 상처를 받기도 하고 우울을 느끼기도 한다. 스스로에게 부정적인 마음이 되기도 하고, 남을 돌보느라 정작 자기 자신은 안아주지 못한다. SNS의 허상에 사로잡히기도 하고, 현실에 쫓겨 살기도 한다. 나 역시 늘 무엇이든 열심히 하고, 최선을 다하는 사람이지만 때때론 혼자 지치기도 했는데, 느리게 성장하는 나무는 단단하다는 소로리의 말이 큰 위로가 되더라.
비록 나는 카페 도도의 디저트도 차도 맛보지 못했지만, 온 마음을 다해 위로받고 응원을 얻었다. 그래서 『밤에만 열리는 카페, 도도』는 위로고 응원인 소설이다.
만약 오늘 당신의 마음에 비가 내린다면, 『밤에만 열리는 카페, 도도』를 꼭 방문해보길.