팬티 입은 늑대 3 - 네 꿈을 펼쳐라! 팬티 입은 늑대 3
윌프리드 루파노 지음, 마야나 이토이즈 그림, 허린 옮김, 폴 코에 도움 / 키위북스(어린이) / 2021년 6월

오늘은 『팬티 입은 늑대』3권을 소개해볼까 한다. 사실 『팬티 입은 늑대』 전 권이 다 재미있고, 다 감동포인트와 학습포인트가 있지만, 『팬티 입은 늑대』3권은 아이들에게 이야기해주고 싶은 것들 것 아주 많이 담긴 책이다.

『팬티 입은 늑대』3권에서는 동물들의 달리기 경주가 열린다. 그런데 이상하게도 누군가가 그 포스터에 “바보”, “형편없어” 등의 낙서를 남긴다. 늑대를 잡기위해 형성되었던 군인들은 이제 늑대대신 이 포스터에 낙서를 한 범인을 찾기 위해 동분서주하지만 결국 부상만 입게 되고, 우리의 팬티 입은 늑대가 출동을 하게 된다. 이런 난폭한 짓을 한 것이 누구일까 궁금해하는 늑대처럼 우리 아이도 범인을 궁금해하기에, 범인이 누구일지 왜 이런 짓을 한 것일지 상상해보기로 했다. 아이가 상상한 것은 달리기를 못하는 뚱뚱한 곰! 하지만 범인은 놀랍게도 엄청나게 작은 새, “진박새”! 너무 작은 모습에 한 번 웃음이 터지고, 자신을 나쁜새, 악동이라고 부르며 삐뚤어진 행동을 하는 모습에 또 한번 웃음이 터진다. 엄마 역시 실물에서도 만나볼법한 어린아이들의 치기어린 못된 짓 생각이 나서 피식 웃음이 난다. (우리 애가 그런다고 생각하면 웃음이 아닌 속천불이 나겠지만 말이다)

우리의 『팬티 입은 늑대』는 그것을 그냥 지나치지 않는다. 인생이 형편없다는 진박새에게 팬티자랑도 해보고, 아픔을 가진 진박새에게 자신의 속사정을 털어놓기도 하며 속마음을 보려고 노력하고, 마침내 그의 마음을 알게 된다. 진박새는 질주대회에 참가하지 못하는 것이 화가났던 것. 마침내 질주의 날, 진박새가 날아오를 수 있도록 돕는다. 그리고 우리의 진박새는 우리의 기대처럼 좋은 방향으로 나아져간다.

『팬티 입은 늑대』3권은 특히나 쉬이 볼 책이 아니라는 생각이 든다. 어떤 이유로 삐뚤어지는 아이들의 마음을 들여다보는 좋은 어른이나 친구가 필요하다는 생각을 하기도 했고, 모든 삐뚤어짐에는 이유가 있을지도 모른다는 생각을 했기 때문. 더불어 마음을 보고자 하는 사람만 있다면 세상은 달라질 수 있다는 것도 말이다. 문득 우리 아이가 진박새처럼 마음이 나빠지지 않기를 바라기도 했고, 내가 우리 아이에게 늑대가 되어주어야겠다 생각도 든다.

『팬티 입은 늑대』는 이렇게 웃음과 감동, 배울거리를 꼭 하나씩 안겨주는 책이다. 종종 사람들은 그림책을 가벼이 여기지만, 이런 점에서 나는 그림책을 쉬이 놓아버리기 어렵다. 아이들의 마음이 점점 어렵다느껴질 때, 그림책 한 권 같이 읽어보면 어떨까? 아이들의 사회생활 곳곳에 놓아두고 싶은 그림책, 『팬티 입은 늑대』였다.