황석영의 어린이 민담집 6 : 목 도령과 홍수 이야기 황석영의 어린이 민담집 6
황석영 지음, 최명미 그림 / 아이휴먼 / 2023년 11월

아기곰의 책 읽는 영상 중 가장 많은 분의 사랑을 받았던 것은 아무래도 “팥죽 할머니와 호랑이”가 아닐까 생각해봅니다. 아기곰의 능청스러운 목소리 바꾸기와 엄마곰의 할머니 목소리가 많은 분에게 재미를 드렸었나 봐요. 그 영상 이후에도 우리 아이는 팥죽 할머니를 너무 읽어, 모든 등장 소품(?)들의 목소리를 맛있게 연기하곤 했답니다. 이번 『황석영의 어린이 민담집』 6권, 목 도령과 홍수 이야기에는 바로 그 이야기가 등장합니다. “호랑이를 이긴 다섯 친구”이라는 멋진 제목으로 말입니다. 아이의 반응이요? 어휴, 말해 뭐해. 어찌나 좋아하는지 여러 번 다시 읽었답니다. 심지어 본인이 큰 만큼, 조금 성장한 이야기에 한층 더 신이 났죠.

어쩌면 이야기의 매력이야말로 이을 게 아닐까요?

아이가 성장하는 것처럼 같이 성장하고, 배우게 하는 것.

저는 이번 『황석영의 어린이 민담집』을 읽으며 또 한 번 이야기의 힘을 믿게 되었어요. 같은 이야기도 나이와 배경, 환경 등에 따라 다르게 읽고, 듣고- 느낄 수 있으며- 또 다른 부분에 감동하게 되는 것. 아마 이 점에서 우리가 책을 읽는 게 아닐까 생각해봅니다.

이번 『황석영의 어린이 민담집』의 이야기는 너무 유명해 이야기를 전하는 대신, 우리 집에서 느끼는 민담의 매력을 이야기해볼까 해요. 여러 번 이야기했지만, 아무리 강조해도 부족하니까~

먼저 민담은, 이야기의 매력을 느끼게 합니다. 꿈을 꾸며 이야기를 짓는다는 선생님의 매력적인 말처럼 아이들에게 새로운 상상을, 새로운 이야기를 만나게 합니다. 그것이 우리 아이의 생각 주머니를 키워냄은 당연하겠죠? ㅎㅎ 두 번째로 민담은 우리의 문화적 배경을 이해하게 돕습니다. 물론 역사적 고증이나 이런 것은 아니니 다를 수 있어요. 하지만 요즘 만나기 어려운 복식, 주거문화, 문화적 배경 등을 자연스럽게 만난다면 나중에 아이가 제대로 된 역사를 배울 때 더욱 편안히 느끼지 않을까요? ㅎㅎ 그리고 『황석영의 어린이 민담집』을 통해 대한민국 최고의 이야기꾼에게서 문장의 매력을 배우게 됩니다. 많이 읽은 아이가 잘 쓸 수 있다는 말처럼- 우리 아이들이 평생 사용할 문장의 힘을 기를 수 있게 된다는 생각이 듭니다.

『황석영의 어린이 민담집』을 한 권 두 권 읽다 보니, 누가 시키지 않아도 자꾸 동네방네 소문내게 돼요. 요즘 저 봐요, 툭하면 이 책을 소문내잖아요. ᄒᄒᄒ

좋은 건 원래 그런 거죠? ㅎㅎ

더 늦기 전에- 우리 아이들이 훌쩍 커버리기 전에- 아름다운 우리 민담, 같이 읽으면 어떨까요?