아빠의 부자 수업 - 용돈에서 투자까지 처음 만나는 돈 공부
최현진 지음, 방상호 그림 / 오르트 / 2024년 1월

생활습관을 바꿔라. 작은 목표를 세워라. 무리하지 마라. 스트레스를 관리해라.

이렇게 네 가지만 잘 알고 있으면 다이어트 할 때나 저축할 때나 성공할 수 있을 거야. (p.80)

금리를 올리면 물가는 안정되지만, 소비와 투자가 줄어들면서 경제성장률이 낮아집니다. 이밖에도 기준 금리는 주식, 부동산, 환율 등 여러 가지 경제 지표에 영향을 줍니다. 그러기 때문에 한국은행에서는 종합적인 상황을 고려하여 기준 금리를 정하고 있습니다. (p.97)

우리 때는 돼지저금통이 무거우면 부자가 되는 줄 알았는데, 요즘의 아이들은 용돈으로 주식투자를 한다고 한다. 이는 어른이 되어서야 차이가 났던 경제에 대한 감각이, 이제는 아주 어릴 때부터 격차를 보일 수도 있다는 뜻이리라. 안타깝게도 일개미처럼 푼돈을 굴려 목돈을 겨우겨우 만드는 엄마인 나는, 이런 이야기에 자꾸만 조바심이 인다. 그러나 조바심만 낸다고 뭐가 달라지나? 공부해야지!

『아빠의 부자수업』은 사실 나를 위해 읽었고, 읽다 보니 아이에게도 너무 도움 되는 내용이 많아 아이와 같이 다시 한번 공부해보고자 하는 책! 초등 고학년이라면 충분히 이해할 수 있는 내용이니 경제 관념이 없는 어른에서부터 일찍이 경제에 눈 뜬 초등학생까지 꼭 한번 만나보길 바라는 책!

『아빠의 부자수업』은 부자가 되기 위한 조건에서부터 지출을 계획 있게 잡는 법, 신용카드와 저축, 투자, 주식, 위험관리 등에 대해서 전반적으로 알 수 있을 뿐 아니라 무척이나 다양한 경제용어를 배울 수 있어 아이들의 용돈 관리에서부터 경제학습까지 두루두루 사용될 수 있을 책이다. 더욱이 만화나 게임, 다이어트 등 우리의 관심사를 벗어나지 않는 것들을 예로 들기 때문에 읽는 내내 무척이나 재미있었다. 또 설명도 어찌나 쉬운지, 이 책을 읽으며 배운 용어들은 머리에 쏙쏙 박히는 효과가 있었다.

또 뒤편에는 용어정리까지 되어 있어 아이와 퀴즈식으로 읽는 내용을 복습할 수 있어 더욱 좋다. 새로 시작되는 한 학년, 우리 아이가 조금 더 계획적이고 똑똑하게 경제를 익히길 바란다면, 꼭 한번 읽으면 좋은 책, 『아빠의 부자수업』이었다.