나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 - 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

슬픈 사실은 대다수의 사람들이 보수를 받는 것 이상으로 더 크고 명확한 목표를 갖고 있지 않다는 것이다. 따라서 그들이 얼마나 열심히 일하든 간에 운명의 수레바퀴는 그들을 지나쳐버린다. 그들이 더 많은 것을 기대하지도 요구하지도 않기 때문이다.

당신은 현재의 보수보다 더 많은 것을 받을 자격이 있다는 것을 보여주기 위해 무엇을 하고 있는가? (p.115)

누군가에게 없어서는 안 될 존재가 되면 직업적 안정성을 얻을 수 있을 뿐 아니라 자신이 원하는 일을 선택할 수 있는 위치에 서게 된다. (p.119)

아마 사업가이거나, 부를 얻고 싶거나, 성공하고 싶어 책을 읽어본 사람이라면 나폴레온 힐의 이름을 한번은 들어봤을 것이다. 나 역시 직장 상사의 책상에서 종종 이 책을 봤다. 그리고 온라인으로 부의 고리를 만드는 분들 역시 종종 나폴레온 힐에 대해 이야기하는 것을 보곤 했다. 하지만 그때의 나에게는 그리 엄청난 책이라 느끼지는 않았다. 하지만 최근 『나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다』를 읽으며 이 책이 왜 부의 바이블이라 불리는지 다소 감이 왔다. 물론 『나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다』안에 돈을 버는 직접적인 방법은 논하지 않는다. 그러나 나폴레온 힐의 문장들을 읽으며, 이렇게 사는 사람이 가난할 리가 없다고 생각했다.

『나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다』에는 확언들이 담겨있다. 사실 이런 류의 책을 즐기지 않는 사람에게는 어쩌면 책 한 권 모조리 긍정 확언으로 가득하다는 인상을 줄 수 있겠으나, 그 한마디 한마디에 담긴 깨달음이 꽤 크기에 이 책을 읽어보시면 좋겠다고 말하고 싶다. 자기 주도성을 개발하고, 긍정적으로 사고하며, 건강을 유지하고, 창의적인 비전을 유지하는 것 등은 꼭 부자가 되겠다고 마음먹지 않더라도 상당히 필요한 마음가짐 아닌가. 그래서 이 책을 읽으며 꼭 부자가 목적이 아니더라도, 삶을 사는데에 큰 도움이 될 내용이 많아, 기억하고 싶은 말이 꽤 많더라.

마음에 가장 크게 닿은 것은 긍정적인 마음을 기르라는 것과 창의적인 이상을 가지라는 것. 긍정적인 마음이 주는 보상은 성공, 건강, 경제의 독립, 마음의 평안, 믿음 등이며, 부정적인 마음은 가난과 고통, 혐오, 근심, 외로운 인간관계 등을 가져온다는 말에 크게 공감하며 읽었다. 아직 삶을 많이 살았다고 말할 수는 없겠지만, 주변의 사람들을 볼 때 긍정적인 마음을 가진 이들만큼 강력한 무기를 가진 이들이 없더라. 나 역시 『나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다』를 읽으며 한층 더 긍정적인 마음, 단단한 마음이 되어야지, 하고 다짐했다. 또 창의적인 이상을 가지라는 말 역시 마음에 크게 닿았다. 명확한 목표를 가진 이들은 결코 길을 엇갈리지 않는다는 말이 인상 깊었다. 그 외에도 실행하는 믿음을 활용하라거나 자기 주도성을 가지라는 등의 내용이 읽는 내내 감흥을 주었다.

성공하는 17가지 습관을 만나게 하는 책, 『나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다』. 필요하신 분들이 꼭 한번 만나, 인생 명언을 얻어보시길!