알이야? 눈알이야? 북극곰 그래픽노블 시리즈 10
시시 벨 지음, 안에스더 옮김 / 북극곰 / 2023년 12월

앞서 소개한 『킁킁, 발 냄새 어때?』를 읽고도 여전히 배꼽을 지켜냈다면, 당신은 『알이야? 눈알이야?』를 읽을 자격이 있다. 『킁킁, 발 냄새 어때?』를 읽은 후 “재미있지만 답답하고, 답답하지만 웃기고 대단해”라는 평을 했던 우리 집 꼬맹이는 『알이야? 눈알이야?』는 “재미있고 간 떨어지는 이야기”라고 표현을 한다. 도대체 어떤 이야기이기에 재미있고도 간이 떨어진다는 것인지, 함께 『알이야? 눈알이야?』를 만나보자.

배꼽 빠지는 삐약이와 똑똑이 시리즈, 그 두 번째, 『알이야? 눈알이야?』는 뉴베리 아너상, 닥터 수스 상을 모두 받은 작가님 신작으로 아이들이 좋아할 만한 말장난과 재미, 리듬감 가득한 문장, 의외의 슬기로움 등을 모두 배울 수 있는 묘한 책! 다소 잔소리꾼 어른(!) 같지만 예의 바른 말을 가르치는 삐약이와 착하고 성격 좋은 똑똑이, 무시무시(?)하지만 어딘가 부족한 점박이를 통해 언어의 재미와 매력을 몽땅 느낄 수 있다. 앞서도 권했지만, 이 시리즈는 꼭 가족들이 역할을 정해 소리 내 읽어볼 것. 혼자 속으로 읽을 때와 여럿이 소리 내 읽을 때의 매력을 비교해보기도 하고 말이 가지는 운율을 즐겨보기도 하다 보면 언어가 얼마나 매력적인 요소인지를 저절로 깨닫게 되리라 생각한다.

『알이야? 눈알이야?』에서도 우리의 주인공들을 티격태격하며 이야기를 시작한다. 착하지만 예절은 모르는 똑똑이가, 똑똑하지만 조심성 없는 삐약이와 끊임없는 말싸움을 이어간다. 말꼬리 잡기를 한참 좋아하는 친구들은 이들의 대화만으로도 재미를 느낄 것이다. 이들은 정말 계속 말싸움을 이어가기 때문. 여기에 점박이가 더해지면 웃음은 한층 늘어난다. 아이와 신나게 감정을 살려 대화를 주고받다 보니 너무 웃겨서 웃음이 깔깔 나더라. 아이들의 그림처럼 자신들의 삐뚤빼뚤한 모습에서 친밀감을 느꼈기에 한층 편안하고, 과장된 모습을 통해 웃음을, 상황을 침착하게 대응하는 순발력까지! 그저 가벼이 읽은 책임에도 책이 주는 많은 것을 받았다.

자 그래서 알이었을까, 눈알이었을까? 결과는 책 속에 숨어있으니 반드시 이 책을 만나볼 것!

잊지 않았겠지? 배꼽을 지키기 위해 배꼽 위에 튼튼한

반창고 하나 붙이고 읽어야 한다는 거! 당신들의 배꼽에 권투를!