수리네 자동차 북극곰 꿈나무 그림책 104
서주희 지음 / 북극곰 / 2023년 12월

우리 집 꼬마는 이제 곧 2학년이 된다. 아이가 2학년이 되는데도 한결같은 엄마는 아이에게 수학이든 영어든, 강요하며 가르쳐본 일이 없다. 그저 우리 집은 책을 읽고, 한국사를 재미있게 이야기해줄 뿐이다. 그래서 우리 아이 역시 '문제 풀이'에 큰 관심을 보이지 않는데, 그런 우리 꼬꼬마! 『수리네 자동차』를 읽으며 앞으로는 수학 공부도 좀 해야겠다는 말을 하더라. 이렇게 재미있는 수학을 모르고 지나가면 안될 것 같다나 뭐라나. 아무튼, 아이의 수학 호기심을 자극한, 재미있는 수학 그림책, 『수리네 자동차』를 소개한다.

『수리네 자동차』는 엄마의 유산으로 물려받은 17대의 클래식카를 나누는 이야기를 담고 있다. 처음에는 딱 맞아떨어지지 않으니 형제들이 감정이 상할 뻔했지만, 지혜로운 수리 덕분에 정확하게 나누는 법을 파악하게 되고, 그로 인해 가족 간의 사랑도 지키는 감동적인 이야기. 그러나 그저 감동만 있었더라면 나는 이 책을 소개하지도 않았다. 이 책에는 놀라운 여러 가지가 숨어있기 때문이다.

먼저 『수리네 자동차』에서 만날 수 있는 첫 번째 매력! 무척 다양한 종류의 클래식카를 만나볼 수 있다. (아빠들, 이 책은 읽어줄 맛이 나실걸요?) 우리 집도 『수리네 자동차』를 읽으며, 언젠가 가보았던 자동차 박물관을 떠올리고 여러 자동차의 매력을 이야기하며 한참 시간을 보냈다. 아이가 가장 멋지다고 꼽은 차는 DBC드로이안1981! 맞다, 영화 Back to the future의 그 차다. 아이는 마치 이 차의 문이 날개처럼 보인다며, 요즘 차보다 더 멋져 보인다며 좋아하더라. (저기, 딸이 이렇게 좋아하는데, 내 차 람보르기니로 바꿔주면 어떨까? 사심은 결코 아니야) 전통자동차들을 매력적인 드로잉으로 그린 덕분에 그 매력을 더 빛나게 만드는 일러스트라는 생각이 절로 들었다.

『수리네 자동차』의 두 번째 매력, 이야기 속의 숨은 수학을 찾는 재미! 총 17대의 자동차 중 은 큰 형에게, 은 둘째에게, 은 막내에게 준다고 한다. 유언장을 받고 12시간 이내에 이 문제를 풀어야 하는 조건의 유언 때문에 사이좋았던 형제들은 서로를 향해 으르렁거리게 되고, 이로 인해 속상해진 수리는 눈물을 훌쩍이게 된다. 그러다 수리는 자신의 장난감 자동차를 포기하며 18대, 즉 “최소공배수”를 찾아내고 분수까지 멋지게 계산하며 가족들의 사랑을 되찾는다. 이 부분에서 너무 깜짝 놀랐던 점. 우리 초딩이는 아직 1학년 수학만을 배웠을 뿐인데, 이 책을 읽고 나더니 가족들이 몇 대의 자동차를 가질 수 있는지 계산을 하더라!! 아직 몇 년 뒤에서나 배우게 될 수학을 이렇게 쉽게 이해하기 있나요 없나요? 그런데 『수리네 자동차』는 수포자 엄마가 보기에도 수학을 너무 재미있게 풀어주어 이해가 쏙쏙 되더라는 말씀! 재미있는 그림책이 이렇게 똑똑하기까지 한 거, 이거 반칙 아닌가요? ㅎㅎ

그 외에도 『수리네 자동차』에는 감동적인 가족 사랑, 양보하고 나누는 아름다움 등을 만날 수 있어 잠시도 지루할 틈 없이 반복하여 읽게 되는 끌림이 가득했다. 수학도 어린 나이부터 편안하게 만난다면 어려운 이야기가 아님을 새삼 깨닫는다. 앞으로도 『수리네 자동차』 같은 그림책을 자주 만나, 아이도 나도 수학을 사랑하며 자랄 수 있기를 바라본다.