우리 나가 놀자
루시 지음 / 미디어창비 / 2023년 10월

요즘 소개해드린 책이 너무 형님들 책만 있었던 것 같아서, 귀여운 꼬꼬마들이 읽기 좋은 책을 한 권 소개하려 합니다. 이제 막, 말을 배우거나 책에 재미를 들이는 아이들과 함께 읽기 좋은 책, 『우리 나가 놀자』입니다.

『우리 나가 놀자』는 루시 작가님의 그림책으로, 알록달록한 일러스트와 반복적인 운율에서 오는 리듬감이 돋보이는 책! 도톰한 두께와 동글동글한 라운드로 구성되어 있기에 아주 어린 아이들에게도 안전하게 만들어진 책이랍니다. 특히 이 책은 밖에 나가놀 수 없는 여러 날씨와 그 날씨를 이길(?) 놀이를 소개하고 있기에 한참 떼보가 되는 어린이들이 읽으면 참 좋을 것 같아요!

아이와 『우리 나가 놀자』를 읽을 때 먼저 일러스트를 바라봐주세요. 물론 대부분의 그림책은 문장도 너무 아름답고 좋지만, 일단 일러스트를 충분히 감상하는 과정을 통해 아이와 대화를 나눌 수도 있고, 아이의 상상력을 만나볼 수도 있답니다. 『우리 나가 놀자』 역시 아이에게 어떤 상황인지 생각해보고 말해보게 하며 아이만의 이야기를 만들어가면 좋을 것 같아요. 실제 우리 집에서는 이런 놀이를 통해 아이가 문장력과 상상력을 많이 키웠던 것 같습니다. 특히 루시 작가님의 그림은 단순하면서도 알록달록하기에 아이들에게 많은 자극을 줄 수 있다고 생각합니다.

『우리 나가 놀자』의 내용 또한 아이와 나눌 이야기가 많습니다. 비가 오는 날, 바람이 쌩쌩 부는 날- 날씨에도 아랑곳하지 않고 밖으로 나가자고 떼를 부리는 우리 아이들. 그런 아이들에게 무작정 “안돼!”를 외치기보다는 책에서처럼 아이들이 이해할 수 있는 언어, 날씨를 대체할 수 있는 놀이를 제시한다면 아이들은 더욱 즐거운 마음으로 하루를 보낼 수 있지 않을까요? 또 짧은 문장이기에 아이들도 충분히 따라 말할 수 있어 말을 배우는 아이들이 더욱 즐겁게 언어를 배울 수 있어 좋아요!

아기자기한 일러스트와 쉽고 재미있는 문장도 『우리 나가 놀자』의 매력이지만, 다양한 의성어, 의태어를 배울 수 있는 것도 『우리 나가 놀자』의 매력! 주룩주룩, 쨍쨍, 첨벙첨벙, 쌩쌩, 펑펑, 반짝반짝 등 우리가 일상에서 접할 수 있는 다양한 언어들을 책을 통해 더 가깝게 배울 수 있어 좋습니다. 이 책에 등장하는 날씨들을 만날 때마다 책의 내용들을 아이와 떠올려본다면 아이의 머릿속엔 다양한 색과 언어가 가득 자라게 되겠죠?

좋은 책을 만나면 일상이 독후활동이 된다는 것, 『우리 나가 놀자』을 통해 직접 느껴보시길 바라며, 우리 꼬꼬마들에게 『우리 나가 놀자』 강력추천!