황석영의 어린이 민담집 2 : 연오랑과 세오녀 황석영의 어린이 민담집 2
황석영 지음, 최명미 그림 / 아이휴먼 / 2023년 11월

단군왕검 이야기로 시작했던 『황석영의 어린이 민담집』을 어느새 2권까지 읽었다. 2권은 연오랑과 세오녀로 시작해 가야국 이야기, 김수로왕과 허황옥 앙후, 도화녀와 비형랑 등의 이야기를 만날 수 있었다. 마침 엄마도 「고려상고사」를 읽는 시즌에 아이가 『황석영의 어린이 민담집』을 읽어 더 의미있는 읽기로 느껴졌달까.

『황석영의 어린이 민담집』2권에 나온 이야기들은 아이들이 알고는 있지만, 그 배경까지 다 알지 못하는 내용이 많았던 터라 더욱 흥미진진하게 읽었던 것 같다. 어설프게나마 알고 있으니 친숙함은 있고, 상세히 알지 못했으니 더 재미있었다고 해야할까. 아무튼 『황석영의 어린이 민담집』2권을 읽는 내내 아이의 눈은 반짝반짝, 신이 났더랬다.

『황석영의 어린이 민담집』은 황석영선생님께서 다정한 말투로 이야기를 들려주는 형태이기에 마치 할머니, 할아버지께 이야기를 듣듯 책을 읽을 수 있다. 또 예로부터 전해내려오는 이야기를 담고 있기에 아이들이 이미 친숙한 이야기라 문고본이라도 더욱 집중해서 읽을 수 있다는 장점이 있다. 타고난 이야기꾼이 들려주기 때문일까. 아이와 소리내서 읽는데도 분량이 많다고 느껴지기보다는 한장 한장 줄어드는게 아쉽게 느껴졌다. 1학년인 우리 아이도 이정도 속도로 읽어낼 수 있었던만큼, 3, 4학년 정도의 아이들이라면 더욱 짧은 시간에 깊은 이해가 가능할 테고, 더 어린아이들도 부모님이 약간만 도와주신다면 충분히 이해할 수 있을 만큼 쉽고 재미있게 구성된 책이라는 생각이 든다.

앞서 이야기한 적 있지만, 개인적으로 『황석영의 어린이 민담집』을 추천하고 싶은 첫 번째 이유는 쉬운 어휘와 단순한 문장 구조때문. 사실 어린이들을 위해 출간된 책들도 종종 어휘 등이 어려워 계속 풀어주며 읽는 경우도 많은데, 이 책은 아이가 “이게 무슨 뜻이야?”하고 묻는 어휘가 거의 없어 흐름에 끊김이 없었다. 또 각 문장이 간략하여 소리 내 읽는데도 쉬웠다. 두번째 이유는 민담이 주는 지혜 덕분. 우리에게 주는 삶의 지혜가 무첛 크다고 생각하기에 아이와 함께 『황석영의 어린이 민담집』을 읽으며 선조들의 지혜를 배울 수 있어 무척 좋았다.

또 역사적인 배경을 배울 수 있는 점도 좋다. 물론 민담이 역사적 고증을 했다고 말할 수는 없지만, 역사의 배경들을 반영하고 있기에 아이들이 배경을 보다 친숙히 이해할 수 있다. 그 외에도 구전 이야기들의 재미, 우리 이야기의 소중함을 배울 수 있는 것도 빼놓을 수 없는 매력!

“우리는 밤마다 꿈을 꾸며 이야기를 짓습니다”. 이 말이; 오래도록 마음에 남아있다. 황석영선생님께서 아이들에게 전해주고자 했던 마음을 생각해보며 아이와 2권째 소리내 읽어본 『황석영의 어린이 민담집』. 이 고운 이야기들이 부디 잊히지 않고 오래오래- 전해지길 바라며.