태어난 김에 세계 일주 1 - 무지개 회오리 타고 아마존으로! (페루) 태어난 김에 세계 일주 1
김경희 지음, 정용환 그림, MBC ‘태어난 김에 세계 일주’ 제작진 기획 / 아울북 / 2023년 11월

우리 집에는 텔레비전을 잘 켜지 않아 아직 보지는 못했지만, 남편이 아이에게 강력추천하는 프로그램이 있었다. 바로, 『태어난 김에 세계 일주』. 유명한 만화가인 기안84가 초현실적으로 세계를 여행하며 음식, 문화 등을 경험하고 깨닫고, 배우는 프로그램이라고, 아이이게 도움 되는 포인트가 많을 것 같다는 거였다. 그러다 만나게 된 『태어난 김에 세계 일주』페루 편! 일단 아울북에서 출시되어 믿음이 갔고, 남편이 추천했던 그 프로그램을 기반으로 만들어진 책이라 재미도 있으리라는 생각이 들었다.

그렇게 만나게 된 『태어난 김에 세계 일주』는 우리 아이의 마음을 온통 빼앗기에 충분했다. 단골만 화방에서 삼촌과 조카가 마주친다. 수상한 스케치북을 건네받게 된 이들은 우연히 그림을 그리다 무지갯빛 회오리에 빠져 급 페루여행을 시작하게 된다.

『태어난 김에 세계 일주』는 여러 가지 관람 포인트가 있다. 첫째, 세계에 대해 무척 생생하고 자세한 정보를 얻을 수 있다는 것. 물론 어린이들을 대상으로 하는 세계 도서는 무척 많지만, 우리가 만나본 책 중 가장 현실적인 정보가 들어있다는 생각이 들더라. 두 번째, 익살넘치는 일러스트와 재미가 포함되어 있다는 것! 『태어난 김에 세계 일주』를 보지 않았음에도 이 책을 보며 기안84가 어떤 모습으로 사람들에게 공감을 얻었을지 알 것 같더라. 책에서도 묻어나는 인간미에서 『태어난 김에 세계 일주』에 대한 기대감과 재미, 깊은 매력을 더 다양하게 얻을 수 있었던 것 같다. 세번째 매력은 아이들이 읽기 좋은 적절한 분량과 분배! 종종 어떤 책들은 아이용임에도 불구하고 내용의 경중이나 분량이 적절하지 않다는 생각이 들곤 했는데, 『태어난 김에 세계 일주』는 내용적인 부분에서도 분량적인 부분에서도 아이의 수준을 잘 고려한 책이란 생각이 들더라. 그 외에도 『태어난 김에 세계 일주』충분한 사진 자료, 이해를 돕는 자료 등이 풍부하게 포함되어 있어, 이 한 권만으로도 페루에 대해 다양한 것을 배울 수 있어 너무 좋았다.

내가 학생이었을 때만 해도 교과서에 나오는 것 말고는 '잡식'이라 취급받던 게 많았던 거 같다. 하지만 내가 엄마가 되고 보니, 교과서 밖에서 배우는 것들이 얼마나 실질적인지 깨닫게 된다. 그래서 이렇게 아이의 눈을 넓히고 사고를 키우는 책들이 더 반갑게 느껴진다. 아무래도 『태어난 김에 세계 일주』는 페루 편으로 끝나지 않고, 계속 이어 읽게 될 책이 아닐까 생각해본다.