스크린 육아에서 벗어나는 8감 발달 놀이
앨리 티크틴 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 11월

어떤 활동을 하고 싶은데 아이가 공주 놀이나 해적 놀이가 공주 해적 놀이를 하고 싶어 한다면, 그 흐름에 몸을 맡겨라. 활동이 숙제처럼 느껴져선 안 된다는 것. 아이가 상상력을 발휘할 무한한 기회가 되어야 한다는 것을 반드시 기억하길! (...) 편안한 마음으로 느슨하게 활동하다 보면 당신 내면의 창의적인 아이가 깨어날 것이다. (...) 자 이제 한번 놀아보자! (p.18~19)

우리 집 꼬마보다 한살이라도 어린아이를 키우는 부모님께 무조건 추천해 드리고 싶은 책을 한 권 만났다. 바로, 『8감 발달 놀이』. 이 책을 제대로 표현하자면 “하루 15분 아이가 함께하는 96가지 활동 수업을 통해, 아이의 촉각, 시각, 미각, 후각, 청각, 전정감각, 고유 수용성 감각, 내수용 감각을 키우게 돕는 방법을 제시하는 책”이지만, 아주 간단히 줄여 말하자면 “잘 노는 책”이다. 무슨 소리야 싶으신가? 그런데 “어린아이들”은 잘 노는 것보다 더 중요한 게 있나? 아이들은 놀이가 곧 배움이다. 소꿉놀이를 통해 역할놀이, 예절, 감각 등을 키울 수 있고, 자동차 놀이를 통해 규칙, 법규 등을 배울 수 있는 것 아닌가. 영유도 좋고 코딩도 좋고 다 좋은데 그것들은 잘 놀면서 인성과 예절, 규칙과 사회성 등을 배우고 난 다음에 하면 안 되는 걸까. 적어도 나는 그 모든 것의 앞에 “잘 놀기”를 두고 싶은 엄마이기에 『8감 발달 놀이』를 강력추천 드리고 싶다.

『8감 발달 놀이』는 아이들의 평생을 좌우할 감각을 키울 수 있는 96가지 활동을 제시하는 책이다. 책의 초반에는 이러한 감각의 발달이 어떤 영향을 줄 수 있는지에 대해 간략히 설명하고, 총 10장에 걸쳐 다양한 솔루션을 제시해준다. 움직임이 많은 아이를 위한 의미 있게 움직이기, 떼를 쓰는 아이를 위한 신체 자각 올리기, 자주 다치는 아이를 위해 만져보기, 손과 눈의 협응력이 부족한 아이들을 위한 또렷이 보기, 편식하는 아이를 위한 살짝 맛보기, 냄새에 민감한 아이들을 위한 향기로운 감각, 목소리 조절이 어려운 아이들을 위한 좋은 소리내기, 배변 훈련을 하는 아이들을 위한 내 몸 알아차리기, 스마트폰 중독을 보이는 아이들을 위한 계획 세우기, 주사용 손이 명확하지 않은 양손잡이들을 위한 속 끝에 깃든 힘 등 무척이나 디테일하고 다양한 행동에 대한 솔루션을 명확히 제시하고 이런 감각들을 발달시키기 위한 여러 활동을 알려준다.

사실 나는 『8감 발달 놀이』의 큰 주제만을 둘러보았을 때, 과연 우리 아이에게도 도움 될 내용이 있을까 하고 자만했다. 하지만 한 장 한 장 내용을 읽으며, 이 책은 정말 모든 아이에게 큰 도움을 줄 수 있겠다고 생각했고, 책을 다 읽고 나서는 모든 가정에서 꼭 한번은 읽어보셨으면 하고 생각했다. 『8감 발달 놀이』는 단순히 “문제행동”을 교정하기 위함이 아니라, 아이들이 가진 감각을 더욱 발달시키고, 그것을 다른 감각이나 기능들과 융합시켜 더 좋은 방향으로 이끌어주는 책이다. 그리고 그 모든 것에 앞서, 아이와 살을 맞닿고, 눈을 마주치며 함께 할 시간들을 만들어준다. 좋은 추억을 공유하도록 돕는다.

하루 15분이라는 단어에 얽매일 필요도 없고, 정확히 무슨 역할을 하는 감각인지 알려고 애쓸 필요도 없다. 그저 우리 아이와 눈을 맞추고 살을 비비며 재미있게 놀면 된다. 어느 날은 10분 미만이 될 수도 있고 어느 날은 한 시간이 될 수도 있다. 그저 우리 집의 컨디션대로, 우리 집의 여건대로 이 책을 따라 그냥 놀면 좋겠다. 그러다 보면 아이의 감각이 발달하고, 나아가 아이의 두뇌, 신체, 정서까지 점점 좋은 곳을 향해가리라 생각한다.

그래도 그동안 아이와 잘 놀아주었다고 생각했는데, 『8감 발달 놀이』를 읽는 내내 미안한 마음이 들더라. 아이가 클수록 함께 하는 시간이 점점 줄어드는구나, 하고. 이제라도 다시 아이와 살을 맞대고 더 많은 시간을 만들어야지. 『8감 발달 놀이』로 더 많은 것을 함께 해야지.