오늘 밤, 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2023년 11월

지난 2주 내내 개인적으로 무척이나 바쁜 시간을 보냈습니다. 일단 대한민국의 겨울철 큰 행사인 김장에 두 번 참가했고, 취미이자 투잡으로 하는 일이 바쁘기도 했고, 본업에도 일이 밀려 감성을 채울 시간이 너무 부족했어요. 그래서 어제 아이가 잠들자마자 저는 이어폰을 꽂고 책상에 앉았습니다. 어떤 책이 가장 감성을 채울지 고민하다, 이마를 '탁' 치며 떠 올린 책, 『오늘 밤 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을』을 펼쳤습니다.
『오늘 밤 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을』은 이치조 미사키의 신간 소설! 개인적으로는 작가의 전작인 「오늘 밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도」나 「오늘 밤, 세계에서 이 눈물이 사라진다고 해도」보다 한층 진하고 애절한 사랑이 아니었나 생각이 듭니다.
크리스마스를 한 달도 채 남기지 않은 지금, 12월 29일이라는 날짜가 주는 상징적인 의미가 매우 크게 느껴졌습니다. 8월의 크리스마스를 아는 세대인 덕분인지, 이미 이 날짜에서부터 애절한 이야기가 이어지겠다는 생각이 가득 들었지요. 아니나 다를까. 책의 서두부터 1년이라는 시한부를 공개하고 이야기가 시작됩니다. 어려서부터 몸이 약해 학교생활을 제대로 할 수 없었던 쓰키시마는 늘 투병 생활을 이어왔고, 시한부 선고에도 크게 흔들리지 않습니다. 하지만 미나미에 마음은 전하고 싶던 어느 날, 우연한 기회에 함께 동아리 활동을 하게 되고 미나미와 연인으로 발전하기까지 하지만 그들의 끝은 정해져 있었기에, 조금이라도 상처를 주지 않기 위한 노력으로 꽉꽉 채워진 시간들을 보내게 됩니다.
사실 사전에 깔린 것들이나 '감' 때문에 이런 이야기가 이어지겠다는 생각은 이미 하고 있었지만, 그럼에도 한줄 한줄 읽으며 울고 감동하는 시간을 보냈습니다. 이 책을 읽는 내내 사랑이라는 감정이 결코 시간에 좌우되지만은 않는다는 것을 또 한 번 생각하기도 했고, 자신의 생명이 꺼져가는 순간 타인의 마음을 먼저 생각하는 게 쉬운 일일지 생각해보기도 하면서 마음 가득 충만함을 느낄 수 있었습니다.
어느새 우리의 크리스마스가 코앞으로 다가왔습니다. 그래서인지 『오늘 밤 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을』의 거짓말의 세계가 더 감동적으로 다가오기도 했습니다. 겨울의 초입, 많은 이들이 이치조 미사키의 소설, 『오늘 밤 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을』으로 더 진하고 따뜻한 사랑의 의미를 되새겨볼 수 있기를 바라며!