어바웃 유 - 내가 직접 쓴 당신의 이야기
M. H. 클라크 지음, 김문주 옮김 / 센시오 / 2023년 8월

어느새 2023년도 한 달만을 남겨두고 있습니다. 사실은 앞자리가 바뀌게 될 85년생이지만, 무슨 의미로 바뀌었을지 모를 “나이 법”때문에 한해 더 30대로 살게 되어 그런지 그냥 또 한 살 먹는구나, 하는 기분입니다. 20대 때는 12월이 되면 엄청난 행사라도 하듯 송년회를 기획했지만, 이제는 또 한해를 잘 살게 도와준 사람들에게 고마운 마음을 전하자- 하는 마음만 큰 것 같아요. 특히 2023년은 “학부모”가 된 해였기에 저에게는 더 바쁘고, 특별한 한해였습니다. 아마 저 말고도, 이렇게 특별한 한 해- 감사한 한 해를 보내신 분들이 많았을 것 같습니다. 그래서 오늘은 특별한 감사의 마음을 표현할 수 있는 책, 『어바웃 유(ABOUT YOU)』를 소개합니다.

『어바웃 유(ABOUT YOU)』는 “내가 직접 쓴 당신의 이야기”라는 부제로 내가 직접 내용을 써서 만드는 세상에 단 한 권뿐인 책입니다. 글씨가 안 예쁘거나 글솜씨가 없어서 자신 없다고요? 에이, 그런 걱정은 붙들어 매세요. 『어바웃 유(ABOUT YOU)』는 한 페이지, 한 페이지 너무 예쁘고 섬세한 질문으로 가득하기에 글씨를 잘 못 써도 표시 나지 않을 수 있고 문장력이 없어도 특별한 페이지를 꽉 채울 수 있습니다.

제가 먼저 사용해본 『어바웃 유(ABOUT YOU)』! 상세히 소개해드리겠습니다.

첫 번째 매력, 종이의 질도 무척이나 좋고 모든 페이지가 너무 예쁩니다. 사랑스러운 캘리그라피가 가득한 페이지는 색감은 또 어찌나 좋은지. 그 자체로 하나의 작품이 됩니다. 더욱이 종이의 질도 좋아 펜이 번지거나 뭉그러지지 않고 펜의 색감과 질감을 한껏 살려줍니다.

두 번째 매력, 질문의 섬세함! 제가 학교를 다닐 때는 “러브장”이라는 이름으로 남친에게 일기를 써주는 것이 유행했는데, 사실 그런 것을 만들다 보면 질문도 너무 식상하고 소재도 너무 재미가 없었어요. 하지만 『어바웃 유(ABOUT YOU)』 안에는 어찌나 섬세하고 특별한 질문이 많은지 그저 답변하는 것만으로도 표현하지 못했던 사랑을 담아낼 수 있을 것 같아요.

세번째 매력, 적당한 분량입니다. 너무 적은 분량은 성의 없고 너무 많은 분량은 쓰는 사람도 읽는 사람도 지겹습니다. 그런데 『어바웃 유(ABOUT YOU)』는 딱 좋은 분량으로 구성되어 있어요. 그래서 지금부터 쓰기 시작하면, 포기하지 않고 연말에 선물할 수 있다고 말하고 싶네요. 한참 연애에 빠진 커플들이 서로에게 써주는 것도 의미 있을 것 같아요. 개인적으로는 결혼을 앞둔 예비부부가 서로에 관해 이 책을 써보며 사랑도 신뢰도 쌓아가면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

네 번째 매력, 제본! 사실 '쓰는 책'들이 폭망하는 이유는 제본이라고 생각합니다. 책이 쫙 펼쳐지지 않으면 글씨가 안 예쁘게 써지거든요? 특히나 선물하는 책은 원래 글씨보다 더 잘 쓰고 싶은데 평소보다 더 예쁘지 않게 써지다 보니 완성하기 전에 쓰레기통행! 하지만 『어바웃 유(ABOUT YOU)』는 그런 걱정 없이 쫙~ 펼쳐놓고 신나게 쓰시면 됩니다!

저는 『어바웃 유(ABOUT YOU)』를 소개를 해드리고 싶은 마음에 몇 장을 써보다가, 책의 매력에 풍덩 빠져 모든 페이지를 채워가고 있는 상태랍니다. 추워지는 겨울, 여러분도 『어바웃 유(ABOUT YOU)』로 더 따뜻한 마음을- 더 뜨거운 사랑을 표현해보면 어떨까요?

연인들에게, 예비부부나 부부들에게 강력 추천해 드립니다!