하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어 - 공부보다 중요한 청소년 진로 멘토링
김태연 지음 / 체인지업 / 2023년 11월

진로란 하루아침에 뚝딱 나오는 것이 아니다. 내가 좋아하는 일, 싫어하는 일, 추구하는 가치가 어디에 있는지 알아야 나에게 맞는 미래를 선택할 수 있다. '자기 이해'와 '나다움'은 개개인이 가진 가장 특별한 '경쟁력'이다. (p.20)

세월이 아무리 변해도 어른들은 여전히 아이들에게 “꿈이 뭐야?”라고 묻는다. 내가 어릴 때도 그랬는데, 30년이 지난 지금도 '꿈'과 '희망직종'을 동의어로 쓰는 사람이 많다. 우리아이가 “지구를 위한 활동을 하는 디자이너”가 되고 싶다고 대답하면, 앞은 뚝 잘라먹고 “아, 디자이너”라고 인식해버린다. 그럴 때마다 나는 아이에게 '디자이너'로 경제활동을 하고, 일과 일상에서 지구를 위한 활동을 하는 사람으로 살면 된다고 말해주고 있다. “글 쓰는 사람”은 배고파서 꿈꾸면 안 된다는 오류 속에 성장한 엄마니까, 아이는 그러지 않기를 바라는 마음에.

하지만 여전히 아이들의 '꿈'이 아니라 '희망직종'에 포커싱된 사람이 너무 많고, 꽤 많은 아이 역시 자신의 꿈이 무엇인지, 적성이 무엇인지 모르고 살아간다. 어린 나이부터 자신의 적성을 파악하고 진로를 설정하는 친구들도 있지만 그렇지 못한 아이들이 더 많은 현실, 아이들의 꿈이 건물주, 공무원 등 '돈'과 '안정성'에 억지로 끼워 맞춰지고 있는 요즈음이기에 『하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어』 같은 책은 더욱 절실히 느껴진다.

『하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어』는 청소년 진로상담을 전문으로 하는 김태연 멘토의 신간으로, 아이들이 '나다움'을 향해 갈 수 있는 길을 터주는 책이다. 꿈과 돈, 장래희망, 내가 원하는 나와 세상이 원하는 나 등에 대해 유쾌하고도 진솔한 이야기를 풀어갈 뿐 아니라 진로전략, 실제 상담사례 등까지 담아 청소년들이 방향을 설정하고 그것을 향해 걸어가는 노선까지 제시하고 있다.

비록 우리 아이가 이 책을 직접 읽고 이해하기엔 아직 어리지만, 내가 『하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어』를 읽으며, 아이의 생각을 틔워줄 방향, 진로에 대해 고민할 때 도움이 될 수 있는 조언 등에 대해 많은 정보를 얻은 듯하다. 그래서 나는 『하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어』는 부모님과 자녀 모두 읽어보시라고 말하고 싶다. 부모님만 끌거나 민다고 아이가 꿈을 이룰 수 있는 세상도 아니고, 아이 혼자 아등바등해서 도달할 수 있는 세상도 아니기에, 이 책을 함께 읽으며 아이를 이해하고, 진짜 조력자가 되어주시면 좋겠다는 생각이 든다.

『하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어』를 읽으며 인상 깊었던 부분이 몇몇 있는데, 그 중 “상승의 기회”를 만드는 다섯 가지 기술인 '호기심', '인내심', '융통성', '낙관적 태도', '용기'에 대한 부분은 아이가 어릴 때부터 키워주지 않으면 안 될 덕목이라 생각하기에 이 책을 미리 읽길 잘했다는 생각이 들었다. 또 '강점'에 대한 부분도 무척이나 도움을 얻었다. 업무에서 줄기차게 이야기해온 SWOT 분석을 아이들에게도 적용할 수 있다는 생각을 해보지 못했는데, 이번 기회를 통해 아이의 강점과 약점을 분석하여 강한 것은 더 크게, 약한 것은 더 약하게 만들어준다면 아이가 꿈에 한결 쉽게 다가갈 수 있으리라 생각했다.

진로에 관찬 책은 많지만, 『하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어』는 더 체계적이고 진솔한 느낌을 많이 받았고, 실제 진로상담을 갈무리한 것이 무척 좋았다. 타인의 사례에서 분명 공감과 이해를 얻으며 아이들은 더 성장할 수 있을 테니 말이다.

어른들에게 저마다의 고민과 걱정이 있듯, 우리 아이들도 그렇다. 공부, 입시, 꿈, 목표, 장래희망, 직업, 스펙, 인간관계 등은 아이들에게도 큰 고민이고 걱정이다. 부디 『하고 싶은 건 없지만 내 꿈은 알고 싶어』가 아이들에게 다가서는 열쇠가 될 수 있기를, 또 아이들은 꿈을 향하는 지도가 될 수 있기를. 아! 이 책을 기반으로, 우리 아이들이 “하고 싶은 것도 많지만, 내 꿈은 더 소중해”가 되는 세상을 만들어가 주기를!