우리는 문제 해결에 진심 세상을 바꾸는 10대들의 챌린지
바운드 지음, 유나현 옮김, 모테기 히데아키 감수 / 봄나무 / 2023년 10월

자신에게 어떤 가능성이 있는지는 많이 배우고 도전하지 않은 이상은 알 수 없답니다. 자신에게 있는 가능성을 발휘하기 위해 자신에게 더 나은 선택을 하기 위해, 선택의 폭을 넓히기 위해 배우는 것은 모두 이어져 있어요.

이런 선택의 또 다른 이름은 “문제해결”이에요. 사람은 누구나 이런저런 문제가 부딪히곤 해요. 중요한 선택을 한다는 것은 맞닥뜨린 문제에 자기 나름대로 해답을 내놓아야 한다는 뜻이기도 해요. 문제들은 대부분 정답이 없거나 답이 하나가 아니에요. 그런 문제가 눈앞에 닥쳤을 때 어떻게 하면 알맞은 답을 이끌어 낼 수 있을까요?

요즘 같은 세상, 우리 아이들에게 요해지는 능력은 참으로 끝도 없지만, 개인적으로는 필요한 능력이야말로 “문제해결 능력”이 아닐까 싶다. 아무리 똑똑한 아이라도 문제해결 능력을 갖추지 못하면 자신의 기량을 다 펼칠 수 없는 복잡한 세상이기 때문. 그래서 학습이나 학교생활, 인간관계 등에서 문제가 발생했을 때 스스로 해결할 힘을 키우도록 돕는 책, 『우리는 문제해결에 진심』을 만났을 때 온 마음을 다해 반가운 마음부터 들더라.

『우리는 문제해결에 진심』은 문제를 해결하는 법, 문제의 근원을 파악하는 법, 문제를 풀어가는 실마리를 찾는 법, 생각을 정리하는 법, 나에게 닥친 문제를 푸는 법, 직접 행동 하는 법, 내 생각이 정답이 아닐 때 대처하는 법 등에 대해 무척이나 자세히 풀어주고 있다. 그래서 어른인 나에게도 우리 아이에게도 많은 생각과 깨달음을 주었던 듯하다.

'문제해결 능력'이라는 말이 다소 낯설게 느껴지실 수도 있으나, 이는 우리가 일상생활을 하며 만나는 거의 모든 능력을 의미한다. 어른들에게는 별 것 아닌 일로 느껴질 수도 있는 '친구와 잘 사귀는 법', '자기중심적 사고' '편견'이나 '실패' 등에 대한 두려움 등 우리 아이들에게는 크고 어려운 일로 느껴질 수 있는 것들을 더욱 지혜롭게 풀어갈 팁들을 주기에 『우리는 문제해결에 진심』은 초등학생 아이들이라면 누구나 한 번쯤 읽어보고, 도움을 얻었으면 하는 바람이 든다.

요즘의 아이들은 문제를 만나게 될 때 그것을 해결하려 하기보다 도망을 치려 하는 성향이 강하다고 한다. 그도 그럴 것이 뉴스에 등장하는 10대의 자살이나 10대의 폭력 등이 결코 그냥 지나칠 수 없을 만큼이지 않나. 그래서 우리 아이들이 문제에 대한 해결능력을 갖추는 것이 필수라는 생각이 든다. 『우리는 문제해결에 진심』을 읽는 내내 이 안의 이야기들이 우리 아이들이 하루하루를 살아가는 힘이 되겠구나, 하는 생각이 들었다.

특히 “정답이 하나는 아니다”를 꾸준히 인식시켜주는 점과 내 생각이 해결책이 아닐 때, 문제를 대하는 방법 등이 크게 와닿았다. 『우리는 문제해결에 진심』의 7장 “고민해서 나온 답이 정답이 아닐 수도 있다”에는 실패에도 움츠러들지 말자, 의견이 달라도 서로 대화해보자 등의 해결책들이 등장하는데, 이것이야말로 날카로운 요즘의 세상을 부드럽게 만들 열쇠라는 생각이 들었다. 어릴 때부터 다양성을 이해하고 배우며, 내 생각과 타인의 생각이 모두 중요하다는 것을 배운다면 우리 사회는 조금 더 발전적인 곳이 되리라 생각하며, 책 속의 한 문장으로 마무리해본다.

“그렇게 생각할 수도 있겠구나”하고 상대방의 생각을 인정해야 해요. 그리고 이해하려고 노력하면 더 좋은 대화가 이루어져요. 좋아하는 것이나 취미, 사고방식 등은 사람마다 달라요. 다양한 의견을 마주하면 새로운 발견을 하거나 혼자서 생각해내기 어려운 결론에 이를 수 있어요. 모든 사람의 취향과 의견이 똑같다면 세상이 너무 따분하지 않을까요? (p.118)