요리해 봐! 케이크 제제의 그림책
네모펜스튜디오 지음 / 제제의숲 / 2023년 11월

“귀염뽀작”이라는 단어가 찰떡궁합인 그림책을 만났다. 네모펜스튜디오의 『요리해 봐! 케이크』. 이 그림책은 마치 아이들이 어플 등을 통해 케이크를 만들듯 모양찾기, 연결하기, 요리도구 장착하기 등 무척 다양한 미션을 직접 수행할 수 있는 참여형 그림책이기 때문에 꼬꼬마들부터 어린이들까지 즐거워하며 만날 수 있을 듯하다.

만화처럼 케이크를 만드는 캐릭터가 가득 그려진 속표지로 문을 연 『요리해 봐! 케이크』는 따르릉, 전화와 함께 딸기케이크 주문이 들어왔다. 매일 케이크 토퍼를 보고 사는 우리 꼬마는 “케이크”라는 소재에 더욱 큰 관심을 가졌지만, 사실 케이크 안좋아하는 아이가 어디 있나. 먹지는 않더라도 초에 불을 붙이고 파티하는 것을 좋아하지 않은 아이 (아니 사람)을 한 명도 보지 못할 만큼 친근하고 익숙한 소재 덕분에 이 그림책은 한결 친밀감이 돋는다.

『요리해 봐! 케이크』가 더욱 신박하게 느껴지는 까닭은, 아이들이 직접 여러 미션에 참여하는 스타일이라는 점. 그림자를 보고 딸기케이크를 찾기도 하고, 요리를 위해 제제에게 옷을 입혀주기도 해야한다. 그 뿐인가, 각 조리도구가 무엇인지 말해보기도 하고 여러 재료를 소리내 읽어보며 책장을 넘기다보면 모두가 파티시에가 된 것같은 마법에 걸린다. 우리 꼬마는 “이 책 들고 솔솔케이크에 가서 요리해보고 싶다”며, 진짜 파티시에 이모 기절할 소리를 하기까지! 아이가 케이크를 만들자고 할까봐 살짝 무서워지기는 하지만, 책의 뒤편에는 아이들도 얼마든 만들 수 있는 “초코바나나 샌드위치”레시피도 제공되니 독후활동까지 할 수 있어 더욱 좋다. 그 뿐 아니라 음식을 할 때 주의점이나 숫자, 지도 등을 배울 수 있기까지 하니, 아이들에게 흥미와 학습효과 둘다를 준다고 말해도 과언이 아닐터.

요즘의 아이들은 유튜브나 게임어플 등 때문에 책에 흥미가 적다고 한다. 물론 책이 필수라고 말할 수는 없지만, 책의 재미를 배울 기회조차 없었던 것은 아닐지 걱정이 되기도 한다. 그런 걱정에 『요리해 봐! 케이크』같은 책도 한가지 방법이 될 수 있지 않을까 생각해본다. 마치 게임을 하듯 아이들이 직접 참여하다보면 책도 재미있다는 것을 깨닫게 될테니 말이다. 이제 막 숫자나 글씨를 배우기 시작하는 꼬꼬마들에게 더욱 추천하는 책, 『요리해 봐! 케이크』였다.