변비 탐정 실룩 2 - 사라진 반짝 샴푸 비법서 변비 탐정 실룩 2
이나영 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2023년 10월

왔다 왔어, 변비 탐정 실룩 2가 드디어 왔다!

책장 하나 가득 '셜록홈즈' 등의 추리 소설 제목을 보고 큰 탓인지 일찍이 '탐정'이나 '추리'에 관심을 가진 우리 꼬마. 그래서 『변비 탐정 실룩』은 제목부터 대환영이었고, 추리력과 창의력, 상상력을 자극하는 여러 소재의 배합으로 단숨에 아이의 애정 도서가 되었다. 그렇게 근 4달간 읽고 또 읽으며 2권은 언제 나오나 기다리던 우리 꼬마! 『변비 탐정 실룩 2- 사라진 반짝 샴푸 비법서가 오자마자 소리를 지른다. “왔다 왔어! 변비 탐정 실룩 2가 드디어 왔다!”

한층 익살넘치는 표지로 우리를 찾아온 『변비 탐정 실룩 2- 사라진 반짝 샴푸 비법서편에는 한층 흥미진진하고 한층 다양한 퀴즈가 독자를 기다린다. 라푼젤이 1대 회장인 찰랑찰랑 기업에 200년간 내려오는 샴푸 비법서가 사라지게 되고, 요키 회장은 명탐정 실룩을 부르게 된다. 실룩은 또 한 번 기지를 발휘해 문제를 해결하고, 실룩과 함께 생각하고, 추리하고 퀴즈도 풀며 아이들의 생각도 쑥쑥 자라난다.

『변비 탐정 실룩 2- 사라진 반짝 샴푸 비법서이 아이들에게 인기가 많은 이유, 첫 번째. 1권을 소개할 때도 했던 말이지만 아이들이 눈치챌 만한 등장인물, 빈틈없는 스토리, 화려한 일러스트로 아이들의 관심을 꽉 붙들어 맨다. 탄탄한 스토리에 화려한 색감과 재미있는 대사들이 어우러져 마치 애니메이션을 보듯 입체적인 감상이 가능한 것. 우리 꼬마 역시 라푼젤의 등장을 보며 “맞네, 샴푸 광고하기에 제일 적합한 모델이네”라고 깔깔 웃더라. 또 실룩이 빨개질 때마다 '똥' 쌀 타임이라고 즐거워하기도 했다. (역시 똥!)

두 번째 장점은 아이들이 직접 힌트를 찾고, 범인을 추리해보는 점. 책을 읽는 내내 단서를 찾으려 노력하고, 여러 등장인물의 관계를 파악해보는 등 단순한 '독자'가 아닌 관찰자가 되어 테리나 쥬쥬 등의 대답이나 행동 등을 관찰하며 스토리에 집중하는 모습을 보였다. 특히 『변비 탐정 실룩 2- 사라진 반짝 샴푸 비법서』는 범인이 누군지 맞추는 바람에 아이의 즐거움은 배가 되었다.

『변비 탐정 실룩』의 세번째 장점은 부모님들에게 더 만족을 주리라 생각된다. 만화와 문고본이 적절히 배합되어 있어 문장을 읽는 연습을 함과 동시에 책의 재미도 느끼게 하는 것. 사실 엄마들은 아이가 초등학교에 간 순간 문고본을 읽히고 싶어 하지만, 아무리 권해봐라. 재미없으면 안 읽는다. 『변비 탐정 실룩』은 그런 점에서 재미와 문장 읽기 둘 다를 잡은 책. 또 아이들이 이해하기 어려운 단어들을 풀이해주기도 하니 어휘력 향상에도 도움을 준다.

어릴 때는 그림책에, 입학하여 스스로 책을 빌리게 된 후에는 한참 동안 학습만화에 빠져있던 우리 집 꼬마는, 『변비 탐정 실룩 2- 사라진 반짝 샴푸 비법서』 등의 재미있는 문고본 덕분에 이제는 글밥이 꽤 많은 문고본도 집중하여 읽는 아이가 되었다. 물론 독서는 다양한 장점이 있는 활동이지만, 아무리 억지로 시킬 수는 없지 않나. 그래서 『변비 탐정 실룩 2- 사라진 반짝 샴푸 비법서처럼 재미있는 책들을 권하고 싶다. 책을 원래 좋아하는 아이도, 좋아하지 않는 아이도 풍덩 빠져들 수 있으니 말이다.

잘 보고, 잘 듣기로 소문난 명탐정 실룩과 함께 우리아이의 관찰력, 상상력, 문장력이 자랄 수 있는 책, 『변비 탐정 실룩 2- 사라진 반짝 샴푸 비법서였다.