나는 나를 지배하고 싶다 - 한 문장이 필요한 순간, 데일 카네기의 인생 아포리즘
데일 카네기 지음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 10월

두려울 땐, 나가서 바쁘게 움직여라!

두려움은 당신을 괴롭히는 불량배이기도 하고 소심한 겁쟁이이기도 하다. 두려움을 극복하기 위해서는 두려움이 존재한다는 사실 자체를 잊어버려야 한다. 당신은 할 수 있다. 그 일이 불가능하다고 생각하지 않는 한, 당신은 결코 패배하지 않는다. (p.27)

돌아보면 20대의 나는 아포리즘 형태의 글을 좋아하지 않았던 것 같다. 아니, 오히려 '성공했으니까 그게 명언이 되지!'하며 다소 냉소적으로 생각했던 것 같기도 하다. 그러나 어느 날, 식당 벽에서 “그대가 행복을 추구하고 있는 한, 그대는 언제까지나 행복해지지 못한다.”는 문장을 읽었는데, 역설적인 이 문장이 머릿속에서 잊히지 않았다. 후에 찾아보니 이것은 헤르만 헤세의 문장이었고, 행복을 쫓아 현실을 보지 못하면 행복할 수 없다는 의미로 쓰인 문장이었다. 그리고 그 문장은 이제야 조금 알 것 같다. 많은 것을 내려놓고 살아보니, 볼을 스치는 바람도- 한 모금의 커피도 그렇게 행복하더라.

요 며칠, 오랜만에 복잡한 마음으로 시간을 보냈다. 못난 나를 특히 좌절하게 하는 '양육'이란 벽 앞에서 나는 또 고민하고, 자책하고 있었던 것. 그때 『데일 카네기의 인생 아포리즘』을 읽게 되었다. 『데일 카네기의 인생 아포리즘 나는 나를 지배하고 싶다』은 데일 카네기가 직접 쓰고 수집한 인생 아포리즘을 모은 「데일 카네기의 스크랩북」을 토대로 재해석, 재편집한 것. 사실 나는 진즉 데일 카네기의 여러 저서를 읽었고, 그것을 편집한 종류의 책도 여러 권 읽었지만 내 마음이 다른 탓인지, 이 책 역시 색다르게 다가왔다. 데일 카네기가 영감을 받은 문장이나, 데일 카네기가 자기 생각을 정리한 문장들을 보며 나도 나의 방식으로 이해하려 노력했고, 나에게 닿는 문장들을 기록했다.

마지 내 상태를 아는 것처럼, 『데일 카네기의 인생 아포리즘 나는 나를 지배하고 싶다』의 속지에는 “밝게, 활짝 웃어보라. 가슴을 활짝 펴고, 깊이 숨을 들이마셔라”는 문장이 적혀있었는데, 속는 셈 치고 그 말을 따라 했다. 그리고 거짓말처럼 마음이 좀 나아졌다.

사실 마음이 아주 힘들 때에는 명언도 좋은 글귀도 마음에 쉬이 닿지 않는다. 하지만 분명 내 마음에 닿는 문장이 오는 날이 있다. 또 명언에서 억지로라도 힘을 얻고 싶어지는 날도 있다. 내가 우매한 탓인지는 모르지만, 『데일 카네기의 인생 아포리즘』를 포함한 수많은 명언을 다 소화할 수는 없을 것이다. 죽을 때까지도 이해하지 못할 문장이 있을지도 모른다. 그러나 딱 한 문장, 나를 바꾸는 한 문장만 있으면 족하지 않나. 그것이 명언이든 나의 문장이든 관계없이 말이다. 그리고 그 문장은 늘 같을 수도 있고 다를 수도 있다. 오늘 닿지 않았다고 하여 내일도 닿지 않는다는 보장은 없다. 헤세의 문장은 십여 년이 지나서야 내게 닿지 않았던가. 그래서 『데일 카네기의 인생 아포리즘 나는 나를 지배하고 싶다』같은 책들을 종종 읽으라고 권하고 싶다. 혹시 아는가. 그 안에서 인생 문장이라도 만나게 될지.