두근두근 첫 심부름 제제의 그림책
박정희 지음, 박세연 그림 / 제제의숲 / 2023년 10월

집마다 다르기는 하겠지만, 보통 6살~8살 경 아이들의 첫 번째 심부름이 행해진다고 한다. 어떤 아이들은 겁먹지 않고 씩씩하게, 어떤 아이들은 눈물 바람으로- 또 어떤 아이들은 사야 할 품목을 꼼꼼히, 또 어떤 아이들은 자신이 사고 싶은 것만 잔뜩 사 오겠지만, 첫 번째 심부름은 어쨌든 신나고, 설레고, 두려우면서도 뿌듯하고 자랑스러운 활동임이 분명하다. 오늘 첫 번째 심부름을 수행할 귀여운 아이 '로미'에게도 말이다.

『두근두근 첫 심부름』은 박정희 작가님이 쓰고 박세연 작가님이 그리신 그림책으로 로미라는 아이의 첫 심부름을 다룬 내용인 만큼, 첫 심부름을 앞두고 있거나 혼자서 물건을 사기 시작한 아이들이 읽으면 많은 도움을 얻을 수 있는 책이다. 아직 심부름할 나이가 아니더라도 좋다. 아기자기한 귀여움이 가득한 책이기 때문에, 심부름이 무엇인지 배우는 꼬꼬마들에게도 좋을 터.

여섯 번째 생일을 맞은 로미는 여섯 살 메달을 획득하기 위해 첫 번째 심부름을 떠나게 된 로미. 마음은 설렘으로 가득하지만, 로미의 준비는 매우 꼼꼼하다. 임무 쪽지, 예산, 비상 연락망, 접이식 장바구니 등 마트에 갈 때 필요한 물건을 챙겨 언덕을 넘고 꽃밭을 지나 마트로 향한다. 마트에서는 소시지의 유혹, 쪽지를 잃어버리는 난관, 충동 구매의 덫, 과소비로 인한 '영수증 회초리' 등 여러 고비를 겪지만 이내 현실을 파악하고 반성을 한 덕분에 무사히 심부름을 마치게 된다.

일단 아기자기한 『두근두근 첫 심부름』의 일러스트를 소개해보자면, 마트의 물건들이 모두 눈코입이 있어 재치가 넘친다. 로미의 다양한 표정, 물건들이 자신을 사라고 설득하는 표정 등이 어찌나 생생한지 글씨를 읽지 않아도 이미 재미가 가득! 그뿐인가. 우리 아이들이 마트에서 당하는 여러 유혹에 빠지는 모습에서 아이들은 공감과 즐거움, 이해와 반성을 모두 느끼는 것! 우리 아이가 뽑은 명장면은 소시지 씨의 잘난 척! 줄줄이 비엔나의 각기 다른 얼굴을 관찰하는 것만으로도 엄청난 즐거움을 느낄 수 있다.

일러스트가 익살 넘쳤다면 『두근두근 첫 심부름』의 내용은 배울 점이 가득하다. 이미 눈치채셨겠지만, 이 책은 첫 장부터 마지막까지 아이들이 배울 점, 나눌 이야기가 가득하다. 심부름을 하러 가기 위해 챙겨야 할 것들, 마트에서 현명하게 물건을 사는 법, 충동적으로 고른 물건들이 가지고 오는 결과 등이 매우 직관적이기 때문에 아이들이 느끼는 바가 많을 뿐 아니라, 로미를 거울삼아 나눌 이야기가 무척 풍성한 것. 실제 이 책을 읽은 뒤 마트 전단에서 물건을 자른 뒤 “사야 하는 팀”과 “사지 말아야 하는 팀”으로 나누어 토론(?)을 펼쳐보았는데, 『두근두근 첫 심부름』의 장면들처럼 재미있는 이야기가 많이 등장했다.

어른들도 마트에 가면 필요 없는 것들을 담게 되기 마련인데, 아이들은 오죽할까. 그러나 아이의 충동 구매를 귀엽다고 넘기는 것보다는 올바른 경제 관념을 위해 계획된 소비를 하는 연습이 필요하지 않을까? 그런 점에서 『두근두근 첫 심부름』은 재미있게 읽기만 해도 아이들에게 심부름이 무엇인지, 어떡해야 올바른 심부름을 하는지 제대로 배울 수 있는 책이 아니었나 생각해본다. 유딩에서 초딩까지, 심부름에 도전할 우리의 용감이들에게 강추!