유괴의 날 정해연의 날 3부작
정해연 지음 / 시공사 / 2019년 7월

죽을 때까지 쓰지 않으려던…. 그런 돈이었습니다.

죽은 아내의 보험금이었습니다.

상윤은 가슴이 묵직해지는 것을 느꼈다. 30년이 지나도록 그 돈을 쓰지 않은 이유를 알 것 같았다. (p.392)

수많은 빌런이 등장한다. 그런데 누군가는 선한 얼굴의 탈을 쓴 진짜 빌런이고, 다른 누군가는 빌런이지만, 과연 빌런이라고 말해도 될지 고민이 든다. 『유괴의 날』은 그렇게 사건도 사건이지만, 인간 본성에 대해, 본질에 대해 생각하고 고민하게 만드는 소설이다 싶어진다.

처음 이 책을 접했을 때는 과연 이런 소재가 스릴러가 될 수 있을까 생각했다. 딸의 병원비를 마련하기 위해 비슷한 또래 여자아이를 납치한 어설픈 유괴범. 기억을 잃어버린 천재 소녀. 사실 이것은 코미디의 소재에 더 가깝지 않나. 더욱이 ENA에서 이 소설을 원작으로 한 수목드라마 『유괴의 날』이 방영되는데 유괴범 역할이 윤계상임을 듣고, 묵직한 내용은 아니지 않을까 생각했던 것.

『유괴의 날』 초반부를 읽으면서는 코미디적 요소도 느껴지지 않아, 이 스토리가 '이 스토리로 드라마를 만들었다고?' 하는 생각도 잠시 들었다. 그러나 책장을 넘기면 넘길수록 여러 사건이 단단한 고리를 만들고, 그런 긴장감 속에서 느껴지는 여러 감정이 흥미를 더해갔다. 이야기가 깊어지면 깊어질수록 사건도 사건이지만, 각 인물이 느낄 감정이나 사건의 경중이 고스란히 느껴졌다. (아직 드라마를 보지 못해 드라마의 전개는 어떻게 진행되나 알 수 없지만, 혹시 드라마도 책과 비슷한 속도로 전개되어 전반전(!)의 답답함을 느끼시는 분이 있다면, 조금만 참을 셔라. 후반전은 결코 당신을 지겨움 속에 내버려 두지 않을 것이니.)

사실 대부분이 그렇게 느끼겠지만, 귀신이 나오는 소설보다 사람의 잔혹함을 느끼는 경우가 더 무섭지 않나. 그런 측면에서 『유괴의 날』은 인간의 이기심이나 잔혹함이 더 소름 돋는 책이다. 잔인한 장면을 묘사한 페이지가 거의 없음에도 서늘함을 느껴질 만큼 각각의 인물들이 겪는 일들이 처절하고 슬프다. 이미 ENA 수목드라마 『유괴의 날』로 유명세를 탄 작품이기에, 모두의 즐거움을 위해 자세한 줄거리는 이야기하지 않으려 한다. 그러나 책으로 먼저 이 이야기를 만난 독자로써 『유괴의 날』은 “인간 심리에 집중할수록 더 잔혹하고 슬픈 미스터리”라고 말하고 싶다.

책을 다 읽은 후, ENA 수목드라마 『유괴의 날』 배역을 검색해보았다. 어리바리하지만 인간다움을 잃지 않은 유괴범에 윤계상, 침착하게 사건을 끓어갈 상윤역에는 박상훈 배우가 캐스팅되었다고. 두 분 다 책을 통해 상상한 모습과 너무 비슷해 피식 웃음이 났다. 가장 궁금했던 배역인 서혜은은 박신록 배우! 이 라인업을 보는 순간 '캐스팅을 하신 분이 이 책을 완벽히 이해했구나, 드라마에도 각 캐릭터의 심리가 치밀히 표현되겠구나' 싶은 마음에 드라마를 꼭 봐야겠다는 생각을 했다.

이미 한국 스릴러에서 큰 두각을 드러내는 정혜연 작가님의 작품이기에 이미 많은 분이 읽고, 드라마로도 만나고 계시겠지만, 그래도 아직 만나지 않으셨다면 꼭 한번 만나보시기를 추천해 드리고 싶다. 단순히 사건 자체보다 인간의 심리를 무척 잘 그려냈기 때문에, 생각할 거리가 무척 많다. 어쩌면 우리는 뉴스 등의 현실에서도 가족을 위한다는 명목으로 사실은 자신의 이기심을, 본연의 욕망을 실현하는 모습을 종종 보지 않나. 그래서 더 무섭고 섬뜩한, 『유괴의 날』이었다.