민주주의야, 반가워! 북극곰 궁금해 22
필립 번팅 지음, 황유진 옮김 / 북극곰 / 2023년 9월

오늘 아침 아이를 학교에 데려다주는데 고학년 학생들이 '학교폭력 예방 캠페인'을 하고 있었다. 아직 캠페인에 대한 경험이 많지도 않고, 학교폭력에 대한 개념도 분명하지 않은 저학년인 우리 아이는 언니·오빠들의 적극적인 모습에 깜짝 놀라 쭈뼛쭈뼛 교문에 들어섰는데, 집에 오자마자 종알종알 말이 많다. “엄마, 아침에 언니들 기억나? 그거 언니들이 직접 만든 팀이래. 그 들고 있던 종이고 직접 만들었고, 율동도 직접 만들었데!” 사실 깜짝 놀랐다. 당연히 선생님이 주축이 된 캠페인이라 생각했기 때문. 문득, 이런 아이들이 있어 세상이 더 좋은 방향으로 나아갈 수 있다는 희망이 생겼다.

옳지! 이때다. “언니들 모습이 네가 얼마 전에 물어본 민주주의야!” 민주주의에 대해 이야기해준 적은 있지만, 제대로 알려주지 못한 것 같아 답답했는데 마침 북극곰에서 『민주주의야, 반가워!』들 줄간한 것. 이렇게 궁금해할 때 들이밀어야 아이 머리에 쏙쏙 들어가지!

그런데 사실 『민주주의야, 반가워!』는 아이가 궁금할 때가 아니라도, 아이들이 흥미를 느낄 만큼 풍부한 내용과 다채로운 일러스트를 가진 책이었다. 민주주의를 아이가 이해할 수 있을까 반신반의했는데 이런 표현으로 민주주의를 설명할 수 있구나, 하고 깜짝 놀랐다. 사실 어른들도 민주주의에 대해 알고는 있지만, 제대로 설명할 수 없는 막연한 지식 아니었나. 『민주주의야, 반가워!』는 민주주의 개념, 역사, 성장 방향, 혜택 등에 대해서 자세히 다룰 뿐 아니라 정부의 역할, 선거, 시민운동까지 다루고 있다. 아이들에게 꽤 묵직할 수 있는 주제임에도 어려운 느낌이 아니라, 쉽고 간결한 언어 덕분에 아이들은 여러 방향으로 생각의 물꼬를 틀 수 있다.

특히 시민운동에 대해 다룬 부분은 어른이 읽기에도 무척 유익했다. 최근 '그레타 툰베리'에 관한 책을 읽었던 터라 아이는 더욱 관심을 보였다. 시위 팻말을 만드는 내용을 읽으며 “분리수거를 잘하자”를 만들어 아빠에게 1인시위를 해야겠다는 계획을 세우는 모습을 보며 어릴 때부터 올바른 개념을 세워주면, 세상은 더 좋은 방향으로 나아갈 수 있다는 것을 새삼 깨달았다.

또 '효과적으로 말하기'의 내용은 아이들이 일상생활서도 활용 가능한 정보라서 더욱 유익했다. 자신의 의견을 제대로 전달하는 법과 타인을 존중하는 법을 동시에 이야기하는 점에서, 작가님이 얼마나 고심하며 이 책을 만들었을지 상상이 되었다. 진정한 민주주의는 “내가 살아가는 사회의 주인공은 '나'임과 동시에 '너'”라는 것을 느끼며, 우리 아이가 자신의 권리와 타인의 권리를 잘 지킬 수 있는 어른으로 성장하도록 더 노력해야겠다고 다짐했다.

『민주주의야, 반가워!』는 단순한 지식나열이 아닌 아이 생각의 물꼬를 트는 책이다. 이 책 한 권만으로도 아이는 민주주의에 대한 개념을 명확히 얻을 수 있을 뿐 아니라, 생활 속 민주주의까지 생각해볼 수 있게 도왔다. 아이가 능동적으로 행동하고 세상의 변화에 참여할 수 있도록 생각 자체를 키우는 책이었다. 부디 더 많은 초등학생에게 읽혀 '평범한 사람들의 힘'이 진가를 발휘하는 세상이 오기를!