놀면서 배우는 초등 필수 관용 표현 놀면서 배우는 시리즈
초등국어연구소 지음, 유희수 그림, 하유정 감수 / 카시오페아 / 2022년 12월

아이가 하루하루 다르게 언어 실력이 향상될 무렵부터 지금까지, 가장 반복해서 물었던 것들을 생각해보면 대부분 관용표현에 관한 것들인 것 같다. 물론 우리 아이는 단어, 속담이나 사자성어의 뜻을 많이 묻기도 하지만, '풀이'로 충족할 수 있는 것들보다는 왜 하필이면 심장이 철렁하는지, 왜 굳이 까맣게 잊어버리는지를 너무 궁금해했던 것. 그런 우리 아이의 취향을 저격하는 책을 찾았으니, 전국의 “왜때문에” 어린이를 키우는 엄마들이여, 주목하시라!

아직도 '놀면서 배우는 초등 필수' 시리즈를 모르는 초딩맘은 많지 않겠지만, 좋은 것은 여러 번 강조할수록 더 좋은 법이니 한 번 더 소개하자면, '놀면서 배우는 초등 필수' 시리즈는 재미있는 만화형식으로 구성한 쉬운 설명을 통해 다양한 어휘를 익히게 돕는 책으로, 매일 10분 정도의 짧은 시간에 캐릭터와 놀면서 자연스럽게 익힐 수 있는 문항 체크로 이어지기 때문에 재미있게 내용을 이해하게 만드는 어휘필독서. 맞춤법에서부터 명심보감, 속담, 사자성어, 사자소학 등에 이르기까지 아이들이 지금 당장부터 팔순 노인이 되어서까지 써먹을 수 있는 다양한 지식을 가르쳐준다.

우리 집에서는 속담, 사자성어, 명심보감 등 다양한 영역을 재미있게 공부해왔는데, 아이가 가장 흥미를 보인 영역은 놀면서 배우는 초등 필수 관용표현』이었다. (사실 엄마가 봐도 만화를 어찌나 재미있게 표현했던지, 이게 공부라는 것도 까먹을 정도!) 재미있게 표현된 만화를 읽고 간단한 문제를 풀어보고 난 후에도 아이는 책을 덮는 대신 그 표현을 써먹기 위해(!) 고군분투했다. 가령 오늘 “까맣게 잊어버리다”를 배웠으면, 굳이 “아이고, 밥 먹기 전에 손 씻는 것을 까맣게 잊어버릴 뻔했네”라고 말하며 손을 씻으러 가는 것. 그 모습이 어찌나 귀엽고 웃긴지 엄마는 깔깔 웃었지만, 아이는 직접 입 밖으로 내뱉어봄으로써 그 문장을 완전히 자신의 것으로 만든 셈이다.

하루 10분가량으로 잘 분배된 놀배시리즈를, 엄마 욕심에 다양한 영역을 공부하다 보니 아이가 책상에 앉아있어야 하는 시간은 거의 한 시간이었다. 그런데도 한 번도 지겨워하는 일 없이 재미있게 정해진 분량을 공부했고, 알차게 써먹는 아이를 보며 진짜 잘 만들어진 책이라는 생각을 여러 번 했다. 분량도 페이지구성도 지겨움과 어려움 없이 진행할 수 있게 잘 구성되어 있었고, 내용 면에서도 일상생활과 교과서에서 자주 만날 수 있는 어휘들이 담겨있어 좋았다. 그 외에도 아이가 스스로 학습하고, 자신의 학습을 평가할 수 있어 아이의 자존감도 계획성도 키울 수 있었던 점도 이 책의 큰 장점이라는 생각이 든다.

이미 개학을 했지만, 놀배시리즈를 꾸준히 이어올 수 있었던 것은 짧은 시간 안에 효과적인 학습이 가능한 덕분이 아닐까. 또 일상생활에서 숱하게 인용되고 활용하는 어휘다 보니 아이는 배우는 재미도, 써먹는 재미도 더욱 좋았기도 하고!

놀면서 배우는 초등 필수』는 아마 한동안 계속 우리 집에서 꾸준히 활용될 것 같다. 재미있게 배워둔 것들은 잊어도 잊히지 않는다고 생각하기에, 아이의 어휘력 통장에 놀배시리즈를 차곡차곡 저금해주고 싶기 때문이다.