찰스 다윈의 엄청난 지렁이 똥 쇼 북극곰 궁금해 19
폴리 오언 지음, 그웬 밀워드 그림, 강수진 옮김 / 북극곰 / 2023년 7월

지금의 지구가 어떻게 현재의 모습을 이루게 되었는지, 수많은 생명이 어떻게 생기고 진화하고 멸종하게 되었는지를 잘 모르는 사람도 “찰스 다윈의 진화론”은 알 것이다. 그만큼 찰스 다윈은 생물 진화론 정립에 공헌한 대표적인 생물학자라고 말할 수 있겠다. 그런 다윈이 풍덩 빠져있던 생명체, 지렁이! 과연 그는 왜 지렁이에 심취해있었을까?

『찰스 다윈의 엄청난 지렁이 똥 쇼』는 북극곰의 논픽션 그림책으로, 찰스 다윈이 지렁이에 대해 관심을 끌게 된 계기부터 지렁이에 관한 연구를 이어가는 과정을 모두 만나볼 수 있는 책이다. 무려 40년간 이어진 다윈의 연구를 그림책으로 만나보며 아이들은 지렁이에 대한 상식, 지렁이가 지구에 미치는 영향 등을 꼼꼼하게 배울 수 있어 무척 좋다. 찰스 다윈의 지렁이 연구를 모두 설명하다 보니 글밥이 다소 많다고 느낄 수는 있겠으나, 말 주머니와 지문 등으로 잘 나누어져 있기 때문에 편안하고 재미있게 익힐 수 있을 터.

또 『찰스 다윈의 엄청난 지렁이 똥 쇼』에 등장하는 다윈이나 지렁이의 모습이 무척이나 다정하고 일러스트를 보는 재미도 뛰어나다. 우리 아이는 지렁이를 가만히 바라보는 다윈의 표정이 “엄마들” 표정 같다며 엄청 우스워하더라. “다윈 아저씨~ 지렁이가 그렇게나 좋아요?”

아이도 그렇지만 나 역시 지렁이의 시각이나 후각 등에 대해 깊이 알지 못했던 터라 『찰스 다윈의 엄청난 지렁이 똥 쇼』를 통해 새로이 알게 된 것이 무척이나 많았다. 책을 읽고 난 후에는 북극곰에서 주신 독서 활동지인, 『찰스 다윈의 엄청난 지렁이 똥 쇼』 ox 퀴즈를 풀어보며 내용을 정리할 수 있어 너무 좋았다.

이 책을 읽기 전에 아이에게 우리가 먹고사는 대부분의 것이 지렁이에게서 영향을 받은 거라고 말하면 믿을 수 있을까? 하지만 이것은 부정할 수 없는 진실이기에 아이와 『찰스 다윈의 엄청난 지렁이 똥 쇼』를 읽으며 지렁이가 지구에 미치는 영향에 대해, 그래서 우리가 맛있는 것을 먹고 건강하게 살 수 있는 것에 관해 이야기해볼 수 있는 귀중한 시간을 보냈다.