인생을 결정짓는 내 안의 감정 패턴 - 당신도 감정을 다룰 수 있습니다
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

마크 트웨인이 경고했던 것처럼, 시간은 흘러가고, 인생은 짧으니 다툼과 사과, 슬픔과 책망하는 것에 시간을 허비하지 말자. 내게 주어진 시간을 한순간도 놓치지 말고 사랑하자. (p.227)
이번에 읽은 『인생을 결정짓는 내 안의 감정 패턴』은 솔직히 제목이 마음에 들지 않았다. 인생은 순간이 아닌 연속이라 생각하는 사람이기에 '결정'짓는다는 말이 긍정적으로 들리지 않았던 것. 하지만 이 책이 10만 명이 넘는 수강생들에게 깨달음과 전환점을 주었다고 하기에, 궁금한 마음이 들었다.
그렇게 반신반의의 마음으로 읽은 『인생을 결정짓는 내 안의 감정 패턴』은 다행히도 인생을 순간의 결정으로 표현하는 책이 아니었다. 오히려 자신 안의 감정을 인식하고 받아들여 그것을 전환하도록 도와주는 책이었다. 즉, 마음에 들어온 부정적인 감정이 나쁘다고 하는 것이 아니라 부정적인 감정을 딛고 나에게 필요한 것으로 전환하도록 돕는 등의 가이드를 해준달까.
『인생을 결정짓는 내 안의 감정 패턴』에서 마음에 담아두고 싶은 문장들을 꽤 만날 수 있었는데, 특히 낙관론자와 비관론자에 대해 다룬 부분이 무척 인상 깊었다. 눈 자체가 비관적인 사람보다 낙관적인 사람이 더 행복한 것은 당연하지 않은가. 작은 것에도 감사하고, 행복해할 수 있는 눈을 지닌 사람이 얼마나 행복한지를 또 한 번 느낀다. 단순한 머리구조로 태어나 쉽게 행복해지는 사람으로 살 수 있어서, 부모님께 감사하다는 생각도 했고.
짜증 나는 일이 연속해서 생긴다거나, 두려움이나 분노가 생기는 것, 일상에 행복이 없는 것, 상처를 입는 것, 주변과 소통이 어려운 것, 버거운 관계 등 우리가 흔히 내뱉는 불평의 순간들을 통해 마음을 다지고 배울 수 있게 돕는 『인생을 결정짓는 내 안의 감정 패턴』을 읽으며 어쩌면 깨달음은 이미 내 마음에 들어있는 것이 아니었을지를 생각해보게 되었다.
생각해보면 자기계발서를 꽤 자주 읽는 것 같다. 세상에 워낙 다양한 자기계발서가 나오는 덕이기도 하지만, 깨달음을 잊지 않기 위해 읽는 편이 맞는 것 같다. 물론 수많은 자기계발서는 저마다 다른 내용을 다루고 있지만, 사실 해 되는 내용을 담은 책은 단 한 권도 없다. 그저 내가 받아들이지 못하거나, 잊어버리는 것일 뿐. 내 마음이 복잡하던 때에는 종종 자기계발서의 말들이 '개 풀 뜯어 먹는 소리'로 들릴 때도 있었지만 (물론 여전히 가끔 그런 책이 있긴 하다) 한 권의 책에서 단 한 줄의 깨달음만 얻자는 마음으로 읽다 보면 더 많은 것이 마음에 남기도 하고, 깨달음으로 다가오기도 하는 것 같다.
『인생을 결정짓는 내 안의 감정 패턴』을 읽으며 또 한 번, 나의 세상은 나로 인해 바뀐다는 것을 깨닫는다.