브리태니커 호기심 백과 : 생활 환경과 태양계 - 기발하고 신박한 질문들 브리태니커 호기심 백과
기탄출판 편집부 지음 / 기탄출판 / 2023년 6월

앞서 소개한 『브리태니커 호기심 백과』 “신비로운 동물과 인체 편”에 이어 『브리태니커 호기심 백과』 “생활 환경과 태양계”편을 소개해보고자 한다. 우리 아이는 우주에 대해 관심이 많은 편이라 이 편을 훨씬 더 꼼꼼히 읽었던 것 같다. 아, 정확히는 『브리태니커 호기심 백과』 “신비로운 동물과 인체 편”는 재미있어 했고, 『브리태니커 호기심 백과』 “생활 환경과 태양계”는 꼼꼼하고 진지하게 읽은 것 같다.

『브리태니커 호기심 백과』 “생활 환경과 태양계”는 우리가 일상생활에서 가질 수 있는 호기심과 무한호기심의 대상인 우주에 대해 이야기를 풀어간다. 앞쪽에서는 왜 과일에 씨가 있는지, 단 것은 왜 맛있는지, 초콜릿은 왜 녹는지 등 아이들이 간식을 먹으며 자연스레 궁금해질 수 있는 내용들을 다루기도 했고 로켓은 왜 앞이 뾰족한지, 지동차 경적은 왜 있는지, 고층빌딩이 무너지지 않는 이유, 베터리가 닳는 이유 등 일상생활 속에서 궁금해할만한 이야기들을 모두 다루고 있어 아이가 궁금해하는 이야기를 나누기에도, 아이가 묻기전에 다양한 이야기를 해주기에도 너무 좋더라.

그 뿐인가. 거의 모든 사람들에게 호기심이 대상인 우주에 대해 어찌나 많은 이야기를 다루었는지! 재미삼아 만들어본 우주퀴즈처럼, 우리가 당연하다 생각하지만, 생각을 벗어나는 다양한 이야기를 다루어 읽는 내내 흥미진진한 마음이 들더라. 『브리태니커 호기심 백과』 “생활 환경과 태양계” 역시 내용도 좋지만 사진이나 일러스트 역시 볼거리가 가득했다. 특히 우주의 사진자료와 일러스트는 어른이보기에도 아름답다는 말이 절로 나올 정도!

백과사전의 명가 브리태니커답게 알찬 자료는 물론 학습지 말만드는 기탄답게 재미와 지식 두마리 토끼를 단단히 잡는 기분이 들었던 『브리태니커 호기심 백과』 “생활 환경과 태양계”!

여름방학 동안 아이와 읽으며 퀴즈쇼도 하고 학습확장도 한다면 여러모로 도움을 얻으리라는 생각이 든다. 강추^^