브리태니커 호기심 백과 : 신비로운 동물과 인체 - 기발하고 신박한 질문들 브리태니커 호기심 백과
기탄출판 편집부 지음 / 기탄출판 / 2023년 6월

아이가 크면 클수록 느끼는 게, 세상에서 가장 반가운 소리도 “왜?”고 가장 무서운 소리도 “왜?”다. 어찌나 종일 왜~ 왜~ 왜~ 물어보는지, 오늘은 또 무엇을 묻는지 무섭기도 하지만, 눈을 반짝이며 이것저것 물어보는 아이의 얼굴은 세상 무엇이든 대답해주고 싶어지게 만든다. 그런 엄마에게 언제나 서포터즈가 되어주는 것은 양질의 도서들! 최근에도 나를 적극적으로 도와준(?) 책이 있다. 바로 『브리태니커 호기심 백과』. 일단 백과사전의 명가 브리태니커니까 공신력 있는 자료임은 말할 것도 없고, 초등학생들의 학습지부터 교양서까지 다양한 책을 만드는 기탄출판이니 백과사전으로 전혀 부족함이 없겠다는 생각이 들었다.

『브리태니커 호기심 백과』. 는 두 권으로 나눠 출간되었는데, 하나는 “생활 환경과 태양계”, 또 하나는 “신비로운 동물과 인체” 되시겠다. 먼저 『브리태니커 호기심 백과』 “신비로운 동물과 인체 편”부터 소개해보고자 한다..

아마 많은 분이 워낙 많은 백과사전에서 동물과 인체에 대해 다루고 있기에 새로운 내용이 있겠냐 생각하실 수도 있다. 하지만 『브리태니커 호기심 백과』 “신비로운 동물과 인체 편”에는 정말 새로운 시각의 지식이 가득 들어있어 깜짝 놀랐다. 진짜 아이들이 “왜요?”하는 그 문장들이 가득 들어있는 것. 나 역시 우리 아이에게 공격(?)당해본 문장들을 몇 개나 만나며 피식 웃음이 났다. 그때 이 책을 알았더라면, 멋지게 짠~ 하고 대답할 수 있었을 것을!

자, 이렇게 정리하기로 하자. 비만 오면 달팽이 찾는 아이를 키우신다면 일단 『브리태니커 호기심 백과』 “신비로운 동물과 인체 편”을 사셔야 한다. 우리 아이들이 왜? 를 외치는 수많은 문장을 다 만날 수 있기 때문! 그 외에도 방귀는 왜 뀌는지, 토끼는 왜 귀가 긴지, 하품은 왜 나오는지, 눈물은 왜 있는지, 치카치카는 왜 해야 되는지, 딸꾹질은 왜 나오는지 등의 문장을 한 번이라도 들어보셨다면 이 책은 반드시 갖추어야 한다. 이 모든 질문의 답이 다 들어있는 책이기 때문이다.

기발하고 신박한 질문이 가득한 『브리태니커 호기심 백과』 “신비로운 동물과 인체 편”은 내용도 내용이지만 사진이나 일러스트 역시 볼거리가 가득하다. 작은 동물들의 확대된 모습이나 뱀의 입술 등을 관찰할 수도 있고, 그림책에서 확장된 일러스트도 만날 수 있어 친숙함과 지식을 동시에 느낄 수 있을 터.

한 페이지의 분량도 적절히 분배되어 있어 온 가족이 퀴즈를 풀며 읽을 수도 있어 더욱 좋다. 아이들과 적절한 분량을 나눠 읽으며 퀴즈를 내는 등의 독후활동을 한다면 아이들이 자신의 지식으로 만들기 가장 좋은 책이라는 생각이 든다.!

#기탄출판 #브리태니커 #호기심백과 #백과사전 #지식백과 #유아과학책 #초등과학책 #최신백과사전#작은동물과벌레들 #반려동물 #야생동물 #우리몸#음식 #사물의원리 #지구 #우주 #아동도서 #동화책 #과학 #과학도서 #독서 #취미 #책읽기 #책추천 #책마곰 #좋아요 #도서 #독서감상문 #육아소통 #책육아