조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다 (표지 2종 중 ‘청록’ 버전)
서은경 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

그림은 언제나 나에게 탐미의 영역이다. 봐도 봐도 모르는데, 봐도 봐도 좋은. 한때는 그림을 좀 알고 싶어 논문이라도 쓸 기세로 미술사나 미술 이론서를 읽기도 했지만, 그래 봐야 전문가가 될 수 없으니 그저 즐기는 아마추어로 남기로 했다. (사실은 포기. 그러나 아이러니하게도 그냥 모르는 채로 즐기는 그림이 더 좋은 것 같다. 역시 좋은 것은 남겨두어야 한다) 그런 나에게 그림을 더 사랑하게 만드는, 더 들여다보고 싶게 만드는 책이 또 하나 생겼다. 『조선의 명화 - 붉은 치마폭에 짙은 매화향을 담다』제목부터 서정 끝판왕인데, 내용은 또 어찌나 술술 읽히는지! 조선의 명화를 즐기고 싶은 이들이여, 부디 『조선의 명화 - 붉은 치마폭에 짙은 매화향을 담다』를 읽어서라.

『조선의 명화 - 붉은 치마폭에 짙은 매화향을 담다』는 대한민국 콘텐츠대상 문화체육관광부 장관상을 받은 작품으로 서은경 작가의 한국풍의 만화로 화가와 작품 이야기를 만날 수 있는 책이다. 사실 이 책은 얼마나 쉽고 재미있게 조선의 명화를 표현하셨을까 하는 기대와 그러면서도 명화의 깊이를 만화에 담길 수 있을까 우려 반으로 기다려왔던 책! (출간 일정을 문의하기까지 했다.^^:) 받자마자 한달음에 읽고, 아이와 읽고, 또다시 읽고서야 겨우 책을 덮었다. 이 책을 한마디로 말하자면 “만화의 익숙함에 명화의 서정성을 제대로 물들인 책”이라고 표현하고 싶다. 또 웹툰에 익숙한 현대인들에게 '먹'의 아름다움과 한국적 아름다움을 온전히 전하는 책이라는 생각도 든다.

사실 나는 『조선의 명화 - 붉은 치마폭에 짙은 매화향을 담다』의 표지부터 어느 한 페이지 빼지 않고 '완벽히 아름답다'라고 느꼈는데, 아이는 한 박자 늦게 감동했다. 처음에는 옛날 그림 같다, 옛날 책이냐 묻더니 책의 중반을 넘어서서는 조선 시대 그림 속에 들어가 있는 것 같다고 하더라. 순간 가슴이 뭉클했다. 설명해줄 언어가 짧아 한국의 미를 제대로 전달해주지 못했다고 생각했는데, 아이는 자신만의 방식으로 느끼고 있었던 것. 아마 이 책을 만나는 누구라도 그런 감상을 느끼리라 생각한다. 만화의 형식이기에 전혀 부담 없이 가볍게 책장을 넘기면서도 그 안에 담긴 감정과 이야기에 집중할 수 있으리라.

또 『조선의 명화 - 붉은 치마폭에 짙은 매화향을 담다』를 읽다 보면 자연스럽게 조선 대화가들의 작품들을 감상하고 이해하게 되니, 지적 성장에도 큰 도움이 된다. 인왕제색도부터 몽유도원도, 사인휘호, 좌수도해도, 세한도 등에 이르기까지 다양한 작품을 만나고 느끼고 이해하게 되는 것. 개인적으로는 매력을 느끼지 못했던 정선의 청풍계도 편을 읽으며 코끝이 찡해졌다. “인생의 마지막 여정, 흙으로 돌아가는 그 길이 그처럼 아름답다면 맑게 살려 애쓴 인생에 보답이라 여기며 아쉬움 없이 돌아가리”라는 문장을 읽는데 문득, 훗날 나도 그런 마음이 될 수 있도록 하루하루를 더 정성껏 살아야지 싶어지더라.

『조선의 명화 - 붉은 치마폭에 짙은 매화향을 담다』는 조선의 명화도, 서은경 작가의 붓질도- 그림에 숨은 이야기와 작가가 들려주고 싶던 이야기 어느 하나 부족함이 없이, 또 무엇하나 거북하게 넘침이 없이 완전히 어우러지는 작품이었다. 마치 우리나라의 산수화처럼, 어우러져 살아가듯 말이다.

만화로 명화를 제대로 표현할 수 있을까 하던 우려는 말끔히 지우고, 얼마나 재미있을지 기대하던 마음은 가득히 채워준 책, 『조선의 명화 - 붉은 치마폭에 짙은 매화향을 담다』였다.