고구마 탐정 : 과학 3 - 파라오의 보물을 지켜라! ㅣ 고구마 탐정
서지원 지음, 이승연 그림 / 스푼북 / 2023년 6월

왔어요. 왔어! 『고구마 탐정』 3권이 왔습니다~
우리 아이가 목이 빠지라 기다리던 『고구마 탐정』 3권, 과학 편이 도착했다. 사실 도착한 지는 10일가량 되었는데 아이가 붙잡고 빌려(?)주지 않는 바람에 나는 인제야 읽고 감상평을 쓴다.
혹시 아직도 『고구마 탐정』을 모르시는 분이 있을까? 자, 딱 정리한다. 『고구마 탐정』은 모르면 모를까 한번 발 들이면 엄마들이 더 좋아하는 수학과 과학 동화되시겠다. 지인 중 한 분은 신체 부위를 극대화하여 약간 징그럽게 생긴 유명한 탐정(개인적 생각일 뿐 아이는 무척 좋아합니다.)과 비슷한 탐정 책이라고 일단 거르셨다는데, 『고구마 탐정』은 아이들의 여가를 순삭시키며, 창의력과 추리력은 동시에 쌓아주는 수학, 과학 '영양제 도서' 되시겠다.
이번에 출시된 『고구마 탐정』은 과학편으로, 다양한 과학 상식을 쉽고 재미있게 배울 수 있다. 특히 각 챕터마다 어느 학년 교과서에서 만나볼 수 있는 내용인지를 제시해주어, 교과서에서 미리 만나본 아이들은 복습하는 기분으로, 아직 만나지 못한 아이들은 예습하는 기분으로 재미있게 읽을 수 있을 터. 물론 아직 알지 못했던 내용이라도 『고구마 탐정』에게 재미있게 배울 수 있으니 1학년 어린이들도 충분히 즐길 수 있을 터.
『고구마 탐정』이 아이들에게 인기가 많은 이유는 매우 다양한데, 일단 일러스트가 무척이나 웃기다. 등장인물들이 표정이 만화를 보는 듯 익살이 넘치고, 여기저기 등장하는 과학 상식들도 일러스트를 통해 더욱 재미있게 배울 수 있다. 또 집에서 따라 해볼 만한 과제들도 포함되어 있어 다양한 방향의 독후활동이 가능해진다.
그뿐인가. 내용 면에서 하나도 버릴 것이 없다. 아이들이 읽기 부담스럽지 않은 분량으로 나눠진 구성도 좋고, 각 챕터마다 어느 학년에서 배우는 내용인지를 제시해주어 해당 내용을 더 알아보고 싶은 아이들에게도 도움을 준다. 또 사건을 해결해가는 실마리로 수학과 과학이 사용되기 때문에 아이들은 그저 스토리를 따라가기만 해도 여러 상식을 이해할 수 있게 되어 좋다.
같이 풀어보는 퀴즈는 또 얼마나 재미있는지! 우리 집에서도 엄마 탐정, 찹쌀 탐정이 되어 우리가 범인을 추리해보기도 하고, 왜 그렇게 생각하는지 이야기해보기도 하며 즐겁게 지냈다. 아이는 책 속의 쉬어가는 코너 '숨은그림찾기'의 모든 정답을 찾아내는 등 일주일 이상을 『고구마 탐정』에 풍덩 빠져 지냈는데, 책을 나에게 주며 한다는 소리가 “그래서 4권은 언제 나온 데?”.
혹시 아이가 책을 너무 안 읽어 걱정이라면 일단 『고구마 탐정』을 들여보시길 추천해 드린다. 책장을 덮음과 동시에 다음 권을 찾을 테니 말이다. 생각하는 힘과 재미를 동시에 주는 『고구마 탐정』 정말 강력 추천해 드린다.
그나저나 4권 진짜 언제 나와요? (기린 되기 전에 출시해주세요!)